中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 食品保健食品欺诈虚假宣传 > 部门动态

自治区食品药品监督管理局积极开展保健食品科普知识宣传进社区活动

发布:保健食品与化妆品监管处  | 发布时间:2017-07-07

                                                                   

随着生活水平的提高,消费者更加关注健康,更加讲究均衡营养,老年人对保健食品消费的热衷也就自然成为普遍现象。对此,一些保健食品商家利用老年人渴求健康的心理,采用各种营销手段,甚至形成了专门针对老年人的营销模式,打着“专家”的幌子邀请老年人参加健康讲座、免费赠送礼品、嘘寒问暖、现金返还、组织免费旅游、免费体检等,吸引了一大批老年人的信任,购买其保健产品,致使很多老年人上当受骗。

今年年初,针对保健食品会议营销非法宣传,老年人上当受骗的乱象,自治区食品药品监督管理局确定保健食品市场整治重点,计划全年开展300场保健食品健康知识进社区讲座。活动开展以来,我局在新消息报整版刊登防保健食品会议营销欺骗的宣传稿、印制保健食品基本常识宣传单10000份、“购买保健食品谨防以下十二种促销手段”宣传彩页10000份。各市县先后在社区、学校、机关、企业、农村为广大市民尤其是老年人开展保健食品、健康养生和食品质量安全方面的宣传教育讲座。截止6月30日全区已经开展讲座110场,听课人员达到9000余人,在《中国食品报》、《中国质量报》、《食品安全导刊》、中国食品安全舆情、中国食品药品监管信息网、法治参考、国家级媒体宣传报导6次;在宁夏日报、新消息报等主流媒体宣传报导15家次;在电视台、直播60分等立体媒体宣传报道8期。

2017年7月5日,按照《2017年自治区食品安全宣传周活动方案》的通知要求,自治区食品药品监督管理局在兴庆区穆斯林商贸城举办健食品科普知识进社区宣传活动,来自附近社区的老年人及社区工作人员共300余人参加讲座。

活动过程中,自治区食品药品监督管理局开展了保健食品常识及合理消费专题讲座,为社区群众详细讲解保健食品基本常识、会议营销保健食品的陷阱有哪些、老年人为什么会陷入盲目购买保健食品的误区、老年人如何选择适合自己的保健食品、老年人如何维护自己的健康权益等知识,并通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式,普及保健食品安全知识,热情解答群众提出的有关问题。

自治区食品药品监督管理局提醒参加科普宣传的老年朋友:注意区分保健食品和药品,不能以保健食品完全代替药品治疗疾病;认准“蓝帽子”,即由国家食品药品监督管理总局批准的保健食品标志,不能购买来历不明、生产厂商模糊甚至具有“三无”特征的保健食品;要谨慎对待保健食品的宣传功效,对于明显夸大其词、具有诱导购买性质的宣传描述,不可一味轻信,而应该征询医疗机构或专业人士建议,同时,可以拨打电话12331进行投诉举报。

本次宣传活动共发放《保健食品基本常识宣传单》、“购买保健食品谨防以下十二种促销手段”宣传彩页、宣传购物袋等宣传材料约900余份。社区群众纷纷表示,通过参加本次宣传活动,认清了盲目购买保健食品的消费误区,强化了抵制消费陷阱诱惑的意识。