中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 食品保健食品欺诈虚假宣传 > 部门动态

利通区分局扎实开展 食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

发布:保健食品与化妆品监管处  | 发布时间:2017-09-28

       为进一步加强食品、保健食品生产经营行为的监管,强化企业守法诚信意识,严厉打击食品、保健食品和虚假宣传违法违规行为,营造健康有序的市场经营环境,保障消费者合法权益和消费安全,结合辖区实际,吴忠市市场监管局利通区分局在辖区范围内开展了食品、保健食品和虚假宣传专项整治行动。

       一是高度重视,分工明确。为确保工作落实到位,分局及时召开会议安排部署整治工作,制定下发了《关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作的通知》文件,明确了相关岗位及各市场监管所的工作职责及目标任务,迅速开展整治工作。

       二是明确重点,狠抓落实。本次整治主要加强对保健食品欺诈和虚假宣传整治。认真排查发布、涉嫌赌博、传销等违法广告行为。依法查处金融、理财、投资类虚假广告违法行为。强化商标广告执法监管,严厉查处虚假违法广告,加强商标专用权保护,尤其是对宁夏地区地理标志证明商标中的“宁夏红”“中宁枸杞”“盐池滩羊”“灵武长枣”“贺兰山东麓葡萄酒”等进行重点检查。明确第三方平台经营者和相关方的法律责任。食品、保健食品交易网站、电视购物频道、第三方平台提供者,以及为会议营销提供场地的宾馆、会场等开办者、出租者,要依法审查入场食品经营者的许可证,进行实名登记,对经营者利用其所提供的平台场所进行虚假宣传、欺诈消费者等违法违规行为的,依法承担相应的法律责任。

       三是加强宣传,营造氛围。加大信息宣传报道,充分利用报刊、微媒体、红盾信息网及分局信息平台等媒体及时宣传报道专项整治工作动态。营造人人关注食品、保健食品欺诈和虚假宣传的良好氛围。

四是畅通投诉举报渠道。充分利用12315、12331消费投诉举报电话的作用,及时受理和依法查处食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为。积极鼓励群众对食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为投诉举报,对投诉举报的案件线索,一查到底。(王复成)

 

                                                                                        

                                                                                                吴忠市市场监督管理局利通区分局办公室          2017年9月26日印发