中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 食品保健食品欺诈虚假宣传 > 部门动态

金凤多措并举开展保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作

发布:银川市市场监督管理局金凤分局  | 发布时间:2017-10-09

根据《国务院食品安全办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(食安办【2017】20号)精神,和食安办关于      《全区开展食品、保健食品欺诈和宣传专项整治方案实施》的要求,金凤区食安办从九月份起,分阶段、按计划组织开展保健食品监督检查工作,确保将保健食品销售按照属地管理的主体责任落实到位,进一步加强我辖区保健食品生产经营行为监管,强化企业守法诚信意识,严厉打击保健食品和虚假宣传违法违规行为,推动落实属地监管责任,营造健康有序的市场经营环境,切实保障消费者合法权益和消费安全。

       一是要求加大辖区企业监督检查力度,市场监管部门切实落实属地管理职责,按照区域为主的原则,加强对辖区保健食品生产经营企业的监督检查力度,组织开展风险隐患排查,督促企业落实主体责任,依法依规从事生产经营活动。对排查检查发现的未经许可生产经营保健食品、不按照批准内容生产、非法添加、掺杂掺假及产品标签标识虚假宣传、篡改保质期、过期翻新等违法违规行为,应按照相关要求,依法从快从严处罚。

       二是重点加强会议营销经营场所保健食品销售的监管。通过会议营销形式宣传的保健食品,必须取得合法、有效的保健食品批准证书和生产许可证,产品的包装、标签、说明书必须符合相关规定,其标签标识应当符合产品行业标准,查清赠送产品的购进渠道。以会议、讲座等形式进行产品广告宣传时,应当真实、合法,不得作虚假或者误导性宣传;通过发放传单、海报等发布广告的,应取得合法、有效的广告批准文号,宣传内容必须与批准的广告内容一致。建立会议营销经营企业名录。强化会议营销主体合法,会议营销经营者必须依法取得合法资质方可进行产品销售。对未取得营业资格的企业,责令立即停止经营。销售保健食品的经营者必须取得《食品经营许可证》。

       三是加强社区、公安等部门以及新闻媒体、行业组织通力协作。通过在社区开展百场保健食品健康知识讲座,普及健康知识特别是保健食品相关知识,引导老年人健康消费、理性消费,倡导老年人科学消费,合理购买,提醒不要相信会议营销者的吹嘘、洗脑,防止上当受骗。通过建立与相关部门相互沟通协调和通报机制,形成工作合力,确保取得工作实效。