中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 食品保健食品欺诈虚假宣传 > 部门动态

同心县扎实开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作

发布:同心县市场监督管理局  | 发布时间:2017-12-21

    近日,同心县市场监督管理局坚持问题导向,加强统筹协调、部门协作、上下联动,扎实开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。

一是强化组织领导,突出联合联动。成立了专项行动领导小组,明确责任分工和牵头部门,确保整治工作有序推进。结合我县实际,制定了整治工作实施方案和督促检查方案,进一步细化整治重点和措施,加强与公安、文广等各部门间的工作协调、信息沟通、行动协同,对违法违规线索,上溯源头、下追终端,横向到边、横向到底,确保整治工作取得效果。

二是强化主体责任,突出标本兼治。坚持规范引导与专项整治相结合。对辖区内食品、保健食品经营者、广告发布者进行了集中行政约谈,从经营条件、进货台账及索证索票等重要环节提出了具体要求,进一步明确食品、保健食品生产、经营单位以及第三方平台经营者、广告发布者的主体责任,强化各经营者的责任意识和自律意识。按照“五个治理”要求,强化日常监管,落实经营企业索证索票制度和进货查验等制度,指导企业加强内部质量安全管理,查隐患,堵漏洞,抓防控治理。

三是强化宣传引导,突出社会共治。充分利用政府和行业组织等开设的网站专栏、公众号、微博等平台,通过现场咨询、展板展示、发放宣传材料、张贴宣传海报、LED屏幕滚动播放食品、保健食品科普知识等形式,加大专项整治工作宣传力度,不断扩大整治行动影响力,积极营造全社会参与的社会氛围。整治期间,共开展集中宣传5场次,发放宣传材料近万份,接受群众咨询400余次。进一步拓宽互联网、短消息等消费申诉受理渠道,做到调解、处理及时快捷,确保群众申诉举报事事有落实,件件有回音。

    截至目前,共检查食品经营销售单位1253家次, 检查保健食品经营单位165家次,未发现违法经营行为。