中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 食品保健食品欺诈虚假宣传 > 部门动态

固原市六项措施强化高速公路服务区和旅游景区食品安全监管

发布:保健食品与化妆品监管处  | 发布时间:2018-06-14

为进一步保障旅游景区及周边食品安全专项治理工作,助推固原全域旅游健康发展,固原市市场监督管理局联合市旅游发展委员会采取六项工作措施,全面强化高速公路服务区和旅游景区食品安全监管。

一是抓好示范创建。按照“巩固、整治 、提升”的工作思路,选择4A级景区及其周边、全域旅游特色旅游小镇创建食品安全示范街(区)活动。

二是开展宣传教育。在景区入口处、旅游集散中心、餐饮服务单位大厅等处,公布投诉举报电话,张贴食品经营提供者“十个必须”规定,使其了解餐饮服务环节食品安全基础知识等,增强餐饮服务者的安全意识和游客食品安全消费维权意识。

三是加强日常监管。督促企业自查自纠,排查食品安全隐患,实行亮证经营,公示许可证。重点检查餐饮服务提供者持证持照、经营范围、食品进货查验、索证索票和台帐登记、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、从业人员健康管理、经营场所环境卫生、加工制作、设施设备等制度执行情况以及是否超能力接待等。严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂行为,严厉查处采购和使用来源不明的禽、畜肉类及其制品、过期食品等行为。

四是开展分类整治。要求摸清辖区内旅游景区餐饮服务单位和农家乐的基本情况,对已持证单位,指导其进一步提档升级,推进“明厨亮灶”建设;对未持证经营的单位,督促其整改后依法取得许可证;对整改后仍无法达到许可要求的,加大查处力度,维护餐饮经营市场秩序。

五是着力提升水平。深入开展餐饮业质量安全水平提升工程,在专项治理的基础上,督促旅游景区餐饮服务单位大力开展餐饮服务质量安全水平提升活动,全面落实餐饮服务单位食品安全主体责任,严把原辅料购进质量安全关,提升餐饮食品原料质量安全水平;严把餐饮加工制作关,提升餐饮食品加工环节质量安全水平;强化关键点控制,提升餐饮业经营管理水平;强化人员培训,提升餐饮从业人员技能和服务水平。积极培育宁夏地方餐饮品牌,鼓励特色餐饮“走出去”,提升宁夏饮食的知名度和美誉度,全面推动全域旅游食品质量安全整体水平。

六是强化督导检查。建立齐抓共管的部门协作机制,切实提高旅游景区食品安全水平。固原市市场监督管理局、旅游发展委员会联合开展专项督查,强化联合督查检查,同时通过开展现场检查、问题核查、动态监督、随机抽检、明查暗访等多种形式,一级抓一级,层层抓落实,确保专项治理工作取得实效。