中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 食品保健食品欺诈虚假宣传 > 部门动态

银川市兴庆区一分局强化食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

发布:保健食品与化妆品监管处  | 发布时间:2018-06-14

今年以来,针对食品和保健食品虚假宣传不断抬头的趋势,银川市市场监管局兴庆区一分局积极采取多项措施,加大食品保健食品知识宣传,主动约谈会议营销企业和会议营销场地租赁企业,加大会议营销企业检查频次,加大违法行为打击力度,有效降低了食品保健食品虚假宣传投诉举报的同时,进一步规范食品保健食品经营市场秩序。

一、加强食品和保健食品科普知识宣传,积极营造严打虚假宣传的舆论氛围。一是结合食品安全示范城市创建,联合食品科、消保科、辖区市场监管所加强食品、保健食品知识宣传,普及相关知识,让企业、社区和老年人了解保健食品,正确认识和理性消费保健食品。二是结合工商年报培训,积极做好保健食品知识的宣传。通参加保健食品会议营销上当受骗。三是联合相关科室,深入流动人口密集的街道,悬挂横幅、向来往的群众发放和讲解食品、保健食品等知识彩页,现场讲解消费警示。四是深入老年人相对居住集中的社区,组织开展形式多样的食品保健食品知识大讲堂活动。为老人发放通俗易懂宣传资料,现场为老知美容美发企业和相关企业法人、负责人或经营者,在认真做好学习工商年报的同时,积极为他们宣传讲解保健食品相关知识,同时,建议向家里的长辈讲解保健食品知识,避免老人盲目人讲解会议营销套路,以案说法,让老年人及社区工作人员更深入了解保健食品知识和虚假宣传骗局。五月份共举办食品安全知识讲座5场,举办保健食品知识大讲堂7场,参加大讲堂人员500多人次,讲座现场发放食品、保健食品相关知识宣传彩页1200余份。

二、将保健食品投诉举报企业列为重点监管对象,严厉打击虚假宣传行为。在认真梳理保健食品投诉举报的基础上,针对投诉反映出来的问题,有侧重点的加大对保健食品经营企业的监督检查,同时对投诉举报进行分类,对字号相同的企业从工商内网导出,逐个进行实地检查,加大监督检查力度,严打保健食品虚假宣传行为。五月份检查保健食品企业数14家,发现问题企业数5家,检查发现问题4条,责令整改5家,已完成整改5家。

三、约谈会议营销企业和场地租赁企业,规范会议营销经营,杜绝非法会议营销行为发生。对多次被投诉举报或频繁被投诉举报的会议营销企业采取逐个约谈的方式,督促企业积极落实主体责任,约束企业的违法宣传行为。同时对被投诉的企业进一步加大监督检查频次,不定时的对企业开展突击检查,对保健食品会议营销企业形成高压态势,有效减少保健食品虚假夸大宣传行为。截止目前,唐企8家店已经停业转让4家,注销1家。根据投诉举报加大对辖区宾馆、酒店的监督检查,约谈企业法人或负责人,发放打击非法会议营销告知书1份,签订和张贴承诺书1份,杜绝保健食品销售企业利用大中型宾馆酒店进行非法会销宣传行为。