中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 食品保健食品欺诈虚假宣传 > 部门动态

吴忠市市场监督管理局引入心理干预机制开展保健食品科普宣传

发布:保健食品与化妆品监管处  | 发布时间:2018-07-03

2018年6月28日,吴忠市市场监督管理局组织辖区执法人员、保健食品经营户、社区居民在吴忠市盛悦饭店,举办了一场别开生面的保健食品科普知识大讲堂。共有150余人参加,在工作人员讲解保健食品基本知识的基础上,创新宣传形式,引入心理咨询和心理干预机制,聘请吴忠市启心公益社会工作服务中心两名二级心理咨询师,以“活出幸福人生”为主题,运用心理干预手段对在场人员特别是社区居民进行生动的宣讲,通过分析老年人的心理特点及影响,阐释了老年人的健康法则,以健康为中心、做到有人爱、有事做;用“解套”的游戏手法增强参会人员对人与人之间理解、沟通、互助的重要性的认识,树立正确的养生观,正确处理与子女的关系等;用“中国最帅大爷”王德顺的事迹来感染人,保持积极向上心态,相信自己,倡导老年人要走出去,要迎接新的生活。让参课人员从内心深处感受到违法销售保健食品、不理性购买保健食品、滥用保健食品的危害。

通过心理辅导,让广大执法人员拓展了保健食品科普宣传的思路,能切实从老年人的心理特点入手,开展违法会销企业对老人的洗脑与执法人员科普的反洗脑宣传,提高保健食品消费者特别是老年人的理性消费水平,对今后的宣传工作起到了积极的借鉴作用;让广大保健食品经营者了解了老年人对保健食品消费的科学性和合理性,在经营过程中能更好地进行有针对性的介绍和销售;让广大社区居民深切的感受到身体的健康不完全是靠吃药、吃保健食品吃出来的,而是要保持健康的心态,找到自己既喜爱又力所能及的事做。下一步吴忠市市场监督管理局将把这种心理辅导方式,在各县(市)、区进行复制,让广大中老年人都能够有一个健康生活,为和谐美好社会建设作出应有的贡献。