中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 警示信息 > 警示信息

自治区食品药品监督管理局发布预防野生毒蘑菇食物中毒风险警示

发布者:未知  | 发布时间:2017-01-12

进入秋季,雨水增多,野生蘑菇进入生长旺盛期。为预防食用野生毒蘑菇中毒事件的发生,确保广大人民群众身体健康和生命安全,自治区食品药品监督管理局发布预防野生毒蘑菇食物中毒风险警示。

1、不食、不采野生蘑菇。野生蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的鉴别方法,预防毒蘑菇中毒最有效的办法是不食、不采野生蘑菇或来源不明的蘑菇。特别是生长在小区周边、草坪中间、路边、渠边、草丛中的野生蘑菇,广大群众千万不能随意采食。对于市场上售卖的野生蘑菇,不要轻易购买食用。

2、高度警惕野生毒蘑菇食物中毒。我国每年都会发生多起食用野生毒蘑菇中毒事件,病情凶险,病死率高。毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可致死亡。

3、严禁加工、销售野生蘑菇。对可食用的蘑菇应严格挑选,避免有毒有害物质混入食品及食品原料。餐饮单位、各类食堂、重大活动接待以及家庭聚餐、农村自办宴席等,严禁采摘、采购野生蘑菇,严禁加工、食用、销售野生蘑菇。消费者在餐饮单位用餐后要索取发票等消费凭证。

4、发生疑似食物中毒时及时就医。消费者一旦误食野生蘑菇后出现疑似中毒症状,应尽快到医院接受治疗,并保存好疑似有问题的食物,及时拨打12331向食品药品监管部门报告。