中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 警示信息 > 警示信息

警惕“免费体验”销售医疗器械陷阱

发布者:未知  | 发布时间:2017-01-13

随着健康养生理念深入人心,越来越多的人开始关注身体健康,特别是一些老年人和长期受到病痛折磨的人群更希望能够借助一些保健品或医疗器械来达到治病、养生、保健的目的。现在有些公司专门针对老人或其他特定人群在社区或其他场合组织医疗器械“体验”活动,提供一些“医疗器械”供老人免费或极低费用的使用,然后劝说老人花上千甚至上万元的钱购买这些产品,诸如某些按摩椅、磁疗仪等,从中牟取暴利。这种医疗器械“体验式销售”方式,具有一定的消费和健康风险。销售人员常常打出亲情牌或以赠送礼品等方式,夸大宣传医疗器械功效,甚至对医疗器械存在的风险避而不谈,使不少消费者上当受骗,甚至购买到了假冒、未注册(备案)医疗器械,不对症医疗器械,经济上受到了极大的损失。甚至有些人听信夸大宣传,过分依赖医疗器械而放弃了正规的疾病治疗,耽误了病情。

在此,执法人员提醒广大消费者:购买医疗器械应当到正规的具有经营资质的单位购买,千万不要在没有资质的单位或者体验店购买医疗器械,否则存在很大的风险。一是产品提供方没有具备对消费者(患者)健康状况正确鉴别的专业资质和能力,盲目提供医疗器械体验,一旦发生医疗器械不良事件,也不能也无权作出专业判断,可能直接损害消费者(患者)的健康利益,轻则延误病情诊治,重则造成健康损害,加重病情,甚至危及生命。二是销售体验过程中无法提供消费者(患者)的健康相关专业的体验记录,一旦有纠纷发生,消费者(患者)维权困难。三是与诊治相关的活动,都应当事前严格审批,而医疗器械采用体验式销售,规避了这方面的法律管辖,给某些不法行为(夸大宣传、虚假宣传、消费误导、假劣产品销售等)的存在提供了方便。四是已经发现一些“体验式销售”的经营资质、场所、产品等存在“偷梁换柱”现象,有些还具有公共卫生安全隐患。

消费者如发现“体验式”销售医疗器械的违规行为,可及时向所在地市场监督管理局(食品药品监督管理)部门举报,当你的合法权利受到侵害时,请拨打药品医疗器械质量投诉举报电话:12331。对涉及的违法违规行为,有关部门将依法查处,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。相关产品信息消费者可以登陆国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn)"数据查询"栏目,查询产品的注册情况。