中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 消费提示 > 消费提示

春节到了,请您科学理性购买和食用保健食品防止陷入保健食品销售活动陷阱

宁夏食品药品监督管理局发布保健食品消费温馨提示

发布:保健食品与化妆品监管处  | 发布时间:2018-02-02

       保健食品虚假宣传成为当前社会关注、群众关心的重要食品安全问题,由于专业知识相对缺乏,且常年受慢性病痛折磨,康复愿望强烈,消费者特别是老年人极易因经营者虚假宣传上当受骗,购买大量保健食品;许多老年人还喜欢从流动的宣传展销会、网络上购买保健食品,一旦发生侵权后,给监管部门追查、自己维权带来极大困难。在此,宁夏食品药品监督管理局提示消费者,正确认识、科学理性购买和食用保健食品。

  一、正确认识保健食品

  按照国家相关法律规定,保健食品是指:“声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。”保健食品不是药,不能宣传它具备防治疾病的功效。

  (一)保健食品与其他食品的主要区别

  保健食品是食品的一个特殊种类,界于其他食品和药品之间。

  1.保健食品强调具有特定保健功能,而其他食品强调提供营养成分。

  2.保健食品具有规定的食用量,而其他食品一般没有服用量的要求。

  3.保健食品根据其保健功能的不同,具有特定适宜人群和不适宜人群,而其他食品一般不进行区分。

  (二)保健食品与药品的主要区别

  1.使用目的不同:保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。

  2.保健食品按照规定的食用量食用,不能给人体带来任何急性、亚急性和慢性危害。药品可以有毒副作用。

  3.使用方法不同:保健食品仅口服使用,药品可以注射、涂抹等方法。

  4.可以使用的原料种类不同:有毒有害物质不得作为保健食品原料。

    (三)保健食品与“保健品”的区别

  面对市场存在的各种“保健品”和保健食品,消费者完全有必要学会辨别什么是合法的保健食品。所谓“保健品”,是一种民间称谓,泛指各种声称对人体具有保健功能的产品,其中包括一些普通食品。“保健品”和“保健食品”最大的区别在于产品所声称的保健功能是否符合国家规定,并经国家食品药品监管总局和原国家卫生部注册批准。市场上的“保健品”五花八门,声称的保健功能更是无奇不有,有很多已经超越了国家允许的范围,甚至伪装成药品,大肆宣传队疾病的治疗作用。而合法的保健食品受到国家法规的约束,允许保健食品声称的保健功能目录由国家制定发布,生产、经营保健食品必须经过食品药品监督管理部门批准或备案。

       二、容易上当的保健食品销售三大套路

  第一招:诱。多数以免费量血压、邀请参加免费体检的名义接触老人,借机询问电话号码家庭地址等个人信息,然后进一步纠缠,达到推销产品的目的。

  第二招:吓。用或真或假的数据,恐吓老人加剧对自己身体状况担忧,然后介绍自己推销的产品,虚构治病效果。

  第三招:哄。组织老人免费体检、旅游,打亲情牌,在情感的感召下,让老人上当。有的平素节俭的老人碍于面子,最后只能购买价值不菲的保健品。

  三、保健食品虚假宣传的现象

  我国批准的保健食品功能共有27个,包括辅助降血压、辅助降血糖、辅助降血脂等,产品在宣传中只能宣传审批时通过的功能,超范围的宣传都属于虚假宣传。市场上经常存在的虚假宣传现象:  

  (一)宣传“迅速起效”。即使是药品,也不是都能迅速达到治疗效果。如果服用后确实效果显著,可能是保健食品中非法添加了药品成分,这些成分很可能廉价、副作用多,甚至可能已被淘汰。

  (二)宣传“治疗多种疾病”。保健食品只能起到调节人体机能的作用,不能代替药品治疗疾病的功效。

    (三)“彻底治愈某种慢性病”。糖尿病、高血压等慢性病在医学界至今尚未完全攻克,不可能通过保健食品彻底治愈。

      (四)“纯天然成分”。“纯天然”并不意味着无毒和有效,应合理使用。中药是天然成分,但也要讲究药材的炮制和辨证施治。非正规厂家生产的“纯天然成分”保健食品可能隐藏处方药,长期服用很可能造成肝肾损伤。

  那些宣称有“神奇”功效的保健食品,应慎重选择。一旦服用后发现异常,应及时停用并就诊。

  四、如何正确购买和食用保健食品

  (一)认清保健食品标志。保健食品包装或标签上放必须标有保健食品的特殊标识:一个类似蓝帽子的图案,下面有保健食品四个字。其下方为批准文号。国家食品药品监管管理总局的批准文号为:国食健子G(J),字母G指国产产品,字母J指进口产品。或卫生部的批准文号:卫食健字(卫食健进字)。没有图案标识和批准文号的是假的保健食品。标示的批准文号可以在国家食品药品监督管理总局的网站上查到。  

  (二)看清产品标注的适宜人群和不适宜人群。任何保健食品都规定有一定的适宜人群和不适宜人群,特别是年老体弱者、慢性病患者、儿童及青少年、孕妇,在选择保健食品时要谨慎。保健食品不是药品,不能替代药品。产品标签、说明书中适宜人群不应有相关疾病患病人群内容。

       (三)看清保健食品的保健功能。保健食品不是药品,是声称具有特定保健功能的食品。国家食品药品监管总局批准的保健功能声称有27种,卫生部原批准的保健功能声称有22种,保健食品标签上不能含有或暗示治疗作用。 产品标识的功能声称必须与批准的保健功能一致。凡是超过上述保健功能范围的宣传都是违法的。

  (四)不要在未经管理部门许可的场所购买保健食品。购买保健食品时应到大型的商场、超市,正规的药店、保健食品店,索要正规发票,标明保健食品名称、品牌和价格;不要参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等;不要通过会议销售、电话销售、免费试用等活动,购买保健食品,以免上当受骗,危害健康。

  如果遇到保健食品生产经营违法行为,可拨打12331食品药品举报投诉电话。

  五、如何防止老人再上当受骗

  (一)陪伴是最好的解药。在那些关于老年人买保健食品上当受骗的报道中,往往会提到两个字——孤独!多给家里打电话,常回家看看。老人没那么孤单了,我们也更容易了解家里的情况,能够及时去制止推销员靠打亲情牌来推销保健食品,不给他们可乘之机。 

  (二)定期带老人体检。免费体检是吸引老年人上当的一种方法。与其等专家们危言耸听地夸大病情来吓唬自己的父母亲人,不如定期带老人去正规医院体检,这样让老人对自己的身体情况有一个准确了解,也就不那么容易受到伪专家们的忽悠了。

  (三)普及科学可靠的健康知识。老年人获取健康科普知识的渠道有限,反倒容易轻信那些养生鸡汤和谣言,平时不妨多给家中老人普及一些健康科普方面的知识,这样也有利于老人的自我保健。再次特别提醒老年消费者,要警惕“专家义诊、权威证明、免费试用、宣称疗效”等非法宣传营销“陷阱”,科学、理性消费购买和食用保健食品,避免上当受骗。