中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 普法栏目 > 科普宣传

如何正确区分药品和保健食品

发布者:未知  | 发布时间:2014-10-28

1、如何正确区分药品和保健食品?

首先,要看外包装盒上标注的“批准文号”。如国产药品的批准文号是“国药准字”,该批准文号如同人的身份证,具有唯一性,一个药品只对应一个批准文号。而国产保健食品的批准文号则是“国食健字”、“卫食健字”,并且规定标有保健食品的特殊标识:“蓝帽子”。

其次,要看标签和说明书。药品的标签和说明书上必须标注“功能主治”或“适应症”等内容。而保健食品则没有治疗作用,不能标注功能主治和适应症,只能标注“保健功能”或“适宜人群”等内容。

最后,要看药店货架上摆的标识牌。摆有“处方药”、“非处方药”标识牌的货架上摆放的是药品,而摆有“非药品”标识牌货架上的,都不属于药品。

2、出现药品不良反应怎么办?

首先,作为患者首先要停止服用发生药品不良反应的可疑药品,并向医生咨询。如果不良反应非常严重,那就应该去医院就诊治疗,采取有助于药物从体内排出以及保护有关脏器功能的措施。