中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 普法栏目 > 科普宣传

保健食品不能代替药品

发布者:未知  | 发布时间:2015-05-28

      “保健食品不是药品,不能声称治疗功效,更不能达到代替药物的作用。”保健品销售业内人士提醒称,所有正规的保健品都不可能具有任何替代药物的功能,所以目前市面上销售的,所谓通过高科技从中药提取、对人无任何毒副作用的降糖降压、治疗心脑血管、各类骨关节产品,都绝对是骗人的。

      “此次之所以加强对保健食品标识说明书的管理,是因为现在虚假宣传太多,标识说明中有一些功效的宣传误导消费者。”业内人士表示,新《食品安全法》规定保健食品的标识说明书,包括广告,应当与注册、备案的名称相一致,并标明“食品不能代替药物”,就是告诉消费者在买保健食品的时候,脑子里一定要有一根弦,不能代替日常用药。

       业内人士分析认为,新《食品安全法》将对保健食品“夸大宣传”及“堪比药效”的营销形式进行严管,这可能令保健食品企业短期内产生阵痛,但长远来看,对企业在产品生产、销售和品牌建立等方面有极大帮助。