中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 普法栏目 > 科普宣传

哮喘常用药或导致呼吸暂停综合征

发布者:未知  | 发布时间:2015-05-28

一项小规模的研究显示,部分哮喘常用药可能会造成严重睡眠问题,增加患睡眠呼吸暂停综合征的风险。研究人员表示,有些哮喘患者在使用吸入型类固醇后,可能会诱发这种疾病。

据美国国家心脏、肺脏与血管研究所的数据显示,睡眠呼吸暂停综合征患者在睡觉时呼吸会暂停数秒钟到数分钟不等,有的患者睡觉1小时呼吸暂停症状甚至出现30次之多,而大多数患者是因为睡觉时呼吸道被堵住或塌陷,因而产生睡眠呼吸暂停综合征。如果睡眠呼吸暂停综合征患者不接受治疗,患高血压、心脏病、中风以及其他疾病的风险就会大大增加。

美国威斯康星大学公共卫生学院的研究人员对18名男女患者进行了研究,研究并没有证明药物与睡眠呼吸暂停综合征有因果关系。参与研究的患者因病情需要每天使用吸入型类固醇药物,研究人员监测了患者睡觉时上呼吸道塌陷状况,并监测其舌头功能是否出现异常。其中有3名患者接受了核磁共振摄影。结果显示,患者颈部区域脂肪分布与位置都有所改变,而这种现象可能会导致呼吸道狭窄。

研究结果显示,所有患者都出现了睡眠呼吸暂停现象,其舌头功能与上呼吸道都有异常变化,其中35岁以上患者、男性患者以及哮喘病情控制不佳患者用药后睡眠呼吸暂停症状较为严重。发表在最近出版的《临床睡眠医学期刊》上的这项研究称,未来仍需要进行更大规模的研究,才能确认吸入型类固醇是否真的会引起睡眠呼吸暂停综合征。

研究人员提醒,哮喘患者睡觉时一旦出现打鼾、睡不好等症状,最好到医院接受检查,以了解是否有睡眠呼吸暂停综合征。