中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 普法栏目 > 科普宣传

如何正确理解和接种疫苗?

发布:未知  | 发布时间:2016-09-09

1、什么是疫苗?

答:疫苗是将病原微生物(如细菌、立克次氏体、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、灭火或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。

2、为什么要接种疫苗?

答:接种疫苗是预防和控制传染病的手段之一,通过接种疫苗可以使人群免疫力提高,筑起一道天然的防病屏障,使传染病不易发生,从而降低发病率,减少死亡,以达到控制传染病的流行,最终达到消除或消灭的目的。

3、第一类疫苗和第二类疫苗是怎么回事?

答:第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。包括国家免疫规划规定的疫苗,各省、市政府另外增加的疫苗;县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种所使用的疫苗;县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的群体性预防接种所使用的疫苗。主要有:乙肝疫苗、卡介苗、百白破疫苗、麻腮风疫苗、流脑疫苗等。

第二类疫苗是指公民自费并且自愿种的其他疫苗。目前常用的第二类疫苗有流感疫苗、水痘疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗、口服轮状病毒疫苗、肺炎疫苗、狂犬病疫苗等。

第一类疫苗与第二类疫苗是相对的,不是绝对不变。由于国家的经济承受能力、疫苗的供应等多种原因,第二类疫苗暂时实行自费接种,随着条件的成熟,许多第二类疫苗也将纳入国家免疫规划。

4、接种疫苗后还会发病吗?

答:接种疫苗预防针对疾病的效果已得到充分肯定,但任何疫苗的保护效果都不是100%的,个别受种着由于个体的特殊原因,如免疫应答能力低下等因素,可能导致接种后免疫失败。但大量的研究证明,即使接种疫苗后发病,相对于不接种疫苗者,其患病的临床症状要轻很多。此外,如果接种疫苗时受种者恰好已处在该免疫针对疾病的潜伏期,接种后疫苗还未产生保护作用,所以接种后也会发病,这就属于偶合发病。

5、接种第二类疫苗有必要吗?

答:第二类疫苗是对第一类疫苗的重要补充。实际上有些第二类疫苗针对的传染病对人们威胁很大,如流感、水痘、肺炎等,患病后不仅对个人的健康造成很大危害,也增加了经济负担。公众可以根据经济状况、个人的身体素质选择接种。

6、预防接种的疫苗自身安全吗?

答:安全性历来受到各国和世界卫生组织的重视。疫苗在获得注册审批前都需经过严格的动物和临川研究;疫苗在上市使用前都要实行严格的批签发制度,即每一批次的疫苗都需要经过国家具有生物制品检验资格的药品检验所检验合格后方可上市。在接种前、接种中、接种后都有完整的、科学的、规范的要求,保证预防接种的安全性。