中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

提升快检能力 助力食安宁夏

发布者:自治区食品药品安全监督所  | 发布时间:2017-06-01

5月23日至26日,“全区食品安全快速检测能力提升培训班”在银川开班。自治区食品药品安全监督所在前期下基层分别对五市进行了分区培训的基础上,有针对性地对全区100余名基层食品快检人员开展了快检能力提升培训,旨在进一步提高快检在食品安全监管全过程中的技术支撑能力。

本次培训采取教学互动和讲、演、练并举的方法,围绕食品快检这一主题,授课老师深入细致地讲解了食品快检采样工作规范、快检实验室建设、实验室快检操作流程规范、相关文书填写要求、快检系统的操作录入等内容。并实操练习了甲醛、硼砂、山梨酸、挥发性盐基氮、农药残留、莱克多巴胺、红雀石绿等食品检测项目。为了进一步提升培训学员对快检技术的实际应用能力,本次培训还组织学员到早市、农贸市场、餐厅进行现场随机食品采样,并进行了ATP、农残、煎炸油极性成分、紫外照度等项目的现场快检。

通过此次培训,学员的食品安全快检理论知识水平和实际操作能力得到了很大的提升,为今后加强食品安全日常监管工作奠定了扎实的基础。