中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

宁夏食品检测中心组织开展的“测量不确定度评定及仪器设备标准物质期间核查培训”取得良好效果

发布:自治区食品检测中心  | 发布时间:2017-06-07

近日,宁夏自治区食品检测中心成功举办了“测量不确定度评定及仪器设备标准物质期间核查培训”,中心全体检验及相关人员参加了培训,取得了良好的效果。

此次培训班是中心落实年度培训计划的具体举措,是贯彻落实习近平总书记“四个最严”的重要指示、“两学一做”系列学习活动的延伸,旨在强化本中心专业技术人员依法依规开展检验工作的意识,提升专业技术人员的质量管理能力,解决检测工作中不确定度评定及期间核查方面存在的问题和疑问。中心领导对此高度重视,在师资选定、培训班组织及后勤保障等环节均周密部署,强化落实,确保培训顺利实施。

培训班特别邀请CNCA国家级资质认定评审员、CNAS主任评审员、国家标准《检测实验室中常用不确定度评定方法与表示》及国家计量技术规范《测量不确定度评定与表示》的起草人之一的施昌彦老师进行授课。在为期四天培训中,老师结合工作中收集的大量实际案例,详细讲解了检测实验室中常用不确定度评定方法、仪器设备及标准物质期间核查等内容;课上课下共同交流探讨日常工作中不确定度评定及期间核查时遇到的具体问题。参加学习培训的人员自始至终保持着极高的兴趣和学习热情,讲课结束后,参加培训的全体人员参加了答卷考试。

中心一贯重视实验室质量管理体系的不断完善,注重规范“人、机、料、法、环、测”等方面的管理,通过规范的质量控制方法提升检测数据的准确性。中心专门制定的《测量不确定度评定控制程序》及《仪器设备、标准物质期间核查程序》要求检测人员应具备正确应用不确定度及进行仪器设备、标准物质期间核查的能力。

通过此次培训,进一步提高了检验人员对检验方法中不确定度的评定及仪器设备标准物质期间核查工作的理解和方法应用,进一步强化了质量控制和依法依规检验的意识,整体提升了实验室质量管理水平。