中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

自治区食品药品监督管理局举办保健食品化妆品监管能力培训班

发布:保健食品与化妆品监管处  | 发布时间:2017-08-03

    7月27月-28日,自治区食品药品监督管理局在银川举办保健食品化妆品监管能力培训班,对来自全区各市、县市场监管局(分局)和所辖市场监管所保健食品化妆品监管一线的181名工作人员进行了保健食品化妆品监管法律法规和日常监管务实等业务知识培训。自治区食品药品监督管理局党组成员、药品安全总监任永忠出席开班式。

  这次培训班定位为保健食品化妆品监管工作“普及班”,主要针对基层保健食品化妆品监管干什么、怎么干进行培训,培训班在人员分配上向基层倾斜,覆盖到所有分局和所有市场监管所;在课程安排上,注重实际操作和一线执法情况,讲授内容接地气,保化处的工作人员自己备课,结合我区实际授课,同时邀请广东省、浙江省保化监管工作实操经验丰富的专家讲授《化妆品常见违法行为及稽查技能》、《保健食品生产经营常见违法行为及案例分析》,通过大量的案例和图片,图文并茂,传授监管执法经验;同时为了扩大信息量,开拓视野,了解保健食品化妆品最前沿的行业状况,邀请国际知名大企业玫琳凯(中国)化妆品有限公司的专家讲授《中国化妆品行业概况及产品上市后监督管理关注点和案例分析》、《化妆品标签和生产许可检查要点(生产质量管理)》等内容,专业解读国家化妆品政策、存在问题及监管对策,了解世界级跨国企业化妆品的生产管理要求。这次培训班还专门印发了相关培训资料,汇编了讲课课件和有关政策文件,并发放了4本专业书籍,方便各位学员系统学习保健食品化妆品知识和政策,提升培训效果,并为日常监管提供资料支持。

 通过举办培训班,弥补了基层保健食品化妆品监管能力差的短板,通过培训使基层监管工作人员加强了对保健食品化妆品监管工作重要性的认识,了解保化监管工作,掌握政策法规要求,明确监管方式方法,进一步熟悉工作流程,进一步提升业务素质和工作能力,进一步提升监管效能,确保保健食品化妆品安全。