中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

自治区药品检验所举办中药材及饮片传统经验鉴别培训班

发布者:自治区药品检验所  | 发布时间:2017-08-04

7月27日-30日,全区中药材及饮片经验鉴别培训班在自治区药品检验所举办。自治区食品药品监督管理局相关处室及区内相关企业近180余人参加了培训。

此次培训班特邀请国内长期从事中药材及饮片检验、研究的知名专家张继教授到会授课。张继教授曾任中国食品药品检定研究院中药标本馆馆长,北京中医药大学特邀教授,国家局高级研修学院教授,同时张继教授还是国家食药监总局、中国中医药研究促进会,北京市中医药学会、中国药学会中药资源专业委员会等多个行政、专业机构的专家和委员,从事中药材及饮片的检验、鉴别、科研及标本管理等工作至今已40年,获多项国家级奖项。培训采用讲座、药材标本交流展示与药用植物野外实习相结合的方式进行。培训期间,张继教授从药材基源特征到性状鉴别要点进行了详细的讲解,深入浅出,旁征博引,获得了参训人员的一致好评。同时张继教授利用周末带领学员到六盘山地区进行野外实地培训及标本采集,对易混淆中药材进行了现场鉴别教学。

通过3天的培训,利用课堂和实地相结合的方式极大的加强了参训人员对中药鉴别的实践经验积累,使大家切身了解了药用植物生境及对原植物的辨识和鉴别,掌握了常见部分药材的经验鉴别知识,为今后的检验监督工作夯实了理论基础,弥补了经验鉴别的短板,进一步积累更新了知识结构,为今后严把中药材及饮片质量,提升日常检验检测水平和能力起到了推动作用。