中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

自治区食药局集体约谈保健食品生产经营企业

发布:保健食品与化妆品监管处  | 发布时间:2018-01-02

12月27日,自治区食品药品监督管理局会同银川市市场监督管理局召开银川地区44家保健食品生产、经营企业(含会销企业和大型直销企业)负责人参加的集体约谈强化企业主体责任,规范生产经营行为,营造诚实守信的行业氛围,进一步净化保健食品消费环境,深入推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,促进保健食品生产经营市场秩序好转。

约谈会紧扣当前保健食品市场虚假宣传的突出问题,宣讲了国家和自治区开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作任务、措施和工作要求;通报了银川市保健食品生产经营监管工作存在问题,对存在问题提出了整改要求;印发了保健食品经营“十不准”,要求保健食品经营企业“不准利用健康讲座、免费体检、专家义诊等形式销售保健食品”、“不准利用各种免费活动,忽悠或诱导老年人购买保健食品”。企业代表在会上进行了表态发言,郑重承诺,严格遵守《食品安全法》,自觉做到诚信经营、守法经营、落实主体责任。约谈会要求保健食品生产经营企业要高度重视食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作、切实履行食品保健食品企业主体责任、进一步查找整改企业存在的突出问题,杜绝保健食品虚假宣传违法行为。

约谈会要求,保健食品生产经营企业在元旦、春节期间开展问题大排查、大整治活动,对照保健食品生产经营销售中存在的虚假宣传和经营不规范等问题进行自查自纠,一个问题一个问题进行整改,确保一个店也不落下,一个问题也不放过。要求各级食品药品监督管理部门按照“四个最严”要求,切实加强监管,开展元旦、春季保健食品市场专项检查,对重点企业和重点问题进行摸底排查,联合公安、商务、工商等部门对重点区域、重点企业、重点产品、重点场所进行联合检查,严厉打击违法违规行为;同时在两节期间开展形式多样的保健食品科普知识宣传活动,引导消费者科学理性消费保健食品,避免上当受骗。