中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

自治区2017年度食品药品投诉举报统计分析报告出炉

发布:自治区食品药品投诉举报中心  | 发布时间:2018-01-30

近日,我区2017年度食品药品投诉举报统计分析报告出台。从统计分析情况看,2017年全区共接收各类食品药品投诉举报信息10879件,同比上升45%。从各接收渠道来看,电话来源最多,占92.62%;从分布情况来看,银川市涉及的投诉举报仍然最多,数量达2145件,占全区总量的80.43%;从涉及的产品来看,普通食品类投诉举报最多,数量达2024件,占总量的75.89%。

投诉举报反映的问题主要集中在食品卫生,标签标示,虚假、夸大宣传,超过保质期以及产品质量等方面。较为突出、典型且呈递增趋势的问题主要有:一是预包装食品标签标示不规范导致消费者认为产品不符合食品安全标准或要求;二是由于生产经营环境卫生条件不符合要求,导致产品存在腐败变质、有异物等问题;二是药品经营企业违反GSP规定要求,经营行为不规范;三是保健食品、医疗器械会议式营销、讲座式营销中存在的夸大、虚假宣传;四是化妆品的质量效果和在使用过程中出现的不良反应问题。