中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

宁夏食品药品监管局督查节日保健食品市场

发布:保健食品与化妆品监管处  | 发布时间:2018-02-09

春节将至,为加强保健食品市场监管,排查保健食品市场安全隐患,严厉打击保健食品违法违规行为,确保节日市场保健食品消费安全,2月7日,自治区食品药品监督管理局副局长殷远和同志带队对银川市保健食品市场了专项督导检查,对银川市五斛商贸有限公司、金太阳养老有限公司、完美有限公司、北京华联银川南门店等经营单位销售保健食品情况进行了检查。重点检查了保健食品经营者是否按规定办理《食品经营许可证》,许可证的经营类别是否有保健食品销售;保健食品经营是否设置销售专区(专柜)并规范标识,设置“保健食品不能代替药物”警示牌;是否严格执行进货查验制度,索取供货商和生产企业的资质和产品检验报告;是否存在销售来源不明和不符合食品安全标准的保健食品、虚假夸大宣传等违法经营行为等。通过检查进一步规范银川市保健食品市场秩序,及时宣传国家和自治区关于食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的政策、措施和要求,教育引导经营者守法经营、依法经营,杜绝欺诈和虚假宣传。

临近春节,走亲访友,保健食品也进入消费高峰期,为了使广大消费者正确认识保健食品,并能科学理性购买和食用保健食品,自治区食品药品监督管理局2月6日分别在《宁夏日报》和《银川晚报》和局政务网发布保健食品消费提示,从保健食品的概念、保健食品与普通食品、药品和“保健品”的区别、市场上保健食品虚假宣传的现象和诱导消费者上当的“套路”、“陷阱”等方面进行了详细解读,并从四个方面教育引导消费者正确认识和购买及食用保健食品,谨防保健食品虚假宣传,避免上当受骗。