您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

强化思想引领 勇于担当作为 奋力谱写新时代食品药品监管工作新篇章

发布:办公室  | 发布时间:2018-03-06

2月28日,宁夏食品药品监管暨党风廉政建设工作会议在银川召开。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传达自治区党委书记石泰峰同志重要批示和全国食品药品监管暨党风廉政建设工作会议精神,总结2017年工作,研究部署2018年全区食品药品监管和党风廉政建设工作,自治区食安办主任、食品药品监督管理局党组书记、局长马云海作工作报告。

会议指出,2017年,全区食品药品监管系统深入贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,坚持以全面从严治党引领全面从严监管,扎实履行执法监督、现场检查、检验检测、稽查办案等各项职责,始终坚守不发生重大食品药品安全事故的底线,有力推动我区食品药品监管工作迈上了新台阶。

会议要求,为做好新时代食品药品安全工作,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,保持清醒头脑,增强忧患意识,完善工作机制,防范风险挑战。第一,必须坚持企业是责任主体。发生食品药品安全事件,企业要在第一时间对公众作出解释。第二,必须坚持监管部门的职责定位。把监管的主责主业立起来、严起来,发现问题要对相关企业进行事件调查、责任追究、行政处罚、信用惩戒,涉嫌犯罪的要移交司法机关追究刑事责任。第三,必须坚持风险管理的原则。各级监管部门要对自己辖区内的监管对象存在的风险隐患和薄弱环节心中有数,有针对性地监督企业落实好质量安全控制的主体责任。第四,必须坚持用好现场检查的手段。不断地找出风险、研判风险、化解风险,防止风险演变成安全事件。第五,必须坚持处罚到人的要求。监管说到底是对人的行为的监管。要进一步加大对违法行为的惩治力度。第六,必须坚持阳光监管的理念。通过有力、有效、及时、完整的信息公开,引导各级监管干部牢固树立以现场检查为基础、以查办案件为重点、以信息公开为手段的监管理念。第七,必须坚持推进智慧监管的创新。必须顺应时代发展的潮流、赶上科技发展的步伐,不能局限于“人海战术”,加快监管手段创新,着力构建“严管”加“巧管”的监管新局面。

会议指出,2018年,全区食品药品监管工作要在全面完成国家食药总局和自治区党委、政府部署的各项任务,扎实做好常规性监管工作的同时,重点开展8个专项治理,突出抓好8类产品监管,推动落实4项创新举措,扎实推进4个创建提升,着力提升5个方面能力,奋力谱写新时代食品药品监管工作新篇章。

会议强调,食品药品监管工作是政治任务、民心工程,关系人心向背,关系经济发展、社会稳定。各级监管干部要加强学习,提高政治站位。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,教育引导各级党员干部牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党中央集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要转变作风,崇尚求真务实。深刻领会习近平总书记关于食品药品安全的系列重要讲话和指示精神,拿出过硬措施纠正食品药品领域存在的突出问题。要敢于担当,以作为求地位树权威。必须坚持原则、敢于碰硬、严格执法,以即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚守初心、不辱使命,奋发有为、开拓创新,积极为新时代食品药品监管事业做贡献。要清正廉洁,坚守纪律底线。加强监督执纪问责,从小事抓起、从小事管起、从小事严起,强化党务政务公开,扎实做好审评、审批、检查、执法、办案等各类信息和检验检测数据的公示公开,自觉接受媒体、社会和人民群众的监督。

自治区食品药品监督管理局副局长兰德政主持会议并作会议小结,自治区食品药品监督管理局领导班子全体成员出席会议。各市、县(区)市场监督管理局局长(食安办主任);自治区药品检验研究院、食品检测研究院、食品药品安全监督所、药品不良反应监测中心、举报投诉中心、审评查验中心领导班子成员,石嘴山市、固原市检验检测中心负责同志和区局机关全体干部参加会议。