中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

自治区食品药品监督管理局督查调研宁东食品药品监管工作

发布:餐饮食品监管处  | 发布时间:2018-03-08

3月7日,自治区食品药品监督管理局马如林副局长带领餐饮食品监管处、食品药品安全监督所相关人员,到宁东镇督查调研食品药品监管工作。宁东管委会纪工委书记叶军、主任助理闫新民参加了座谈会和现场检查。

督查组一行先后对宁东煤制油项目职工食堂、宁东供电所职工食堂、宁东中小学营养改善计划供餐企业、宁东第一小学学生用餐情况、灵新矿职工食堂以及金色摇篮幼儿园食堂进行了现场检查。下午座谈会上,听取了宁东管委会社会事务局关于宁东镇区域食品药品监管工作的汇报,宁东工商行政管理局、宁东质监局、灵武市市场监督管理局、宁东公共卫生中心、宁东教育办公室等单位负责人的交流发言。通过现场检查与座谈看,宁东镇区域食品药品监管虽然存在体制机制方面的一些问题,但宁东管委会对食品药品工作高度重视,领导有方支持有力,食品药品监管工作有较大的提升和发展,很好地保障了食品药品安全;宁东管委会社会事务局对本辖区餐饮食品安全监管工作情况明,底数清,工作痕迹明显,反映对工作的高度负责,专业水平、专业能力、敬业精神在工作中得到了充分体现;在食品药品监管体制机制没有理顺的情况下,宁东工商局、灵武市市场监管局在管委会的领导下,齐心协力,密切配合,认真履行职责,共同保证了宁东食品安全工作稳中向好的发展,作出了很大贡献,近几年没有发生重大食品安全问题。

通过调研,认为宁东镇食品药品安全监管工作有四大亮点:一是宁东管委会对食品药品安全工作的支持力度大,建立了学校集中配餐单位,在餐饮加工设备设施、日常运行管理给予了资金支持,为5所中小学3000余名学生提供了营养餐;二是管委会所辖企业单位食堂和学校食堂的硬件实施舍得投入,硬件条件普遍较好;三是个别企业食堂管理手段先进,例如宁东供电局职工食堂通过了HACCP(危害分析与关键控制点)认证,坚持关口前移,进行有效的管理;四是宁东管委会对大型企事业单位集中就餐如何供餐,保障食品安全有深入地研究和思考,把分散的风险点集中起来形成几个点加以控制和管理,可以有效地降低食品安全风险。通过检查发现存在食品安全风险隐患,一是大中型企业供餐点较多,就餐人员多,点多、面广、线长,食品安全风险几率较大;二是食品经营许可的持证率不高,特别是单位食堂持证率不足50%,监管任务繁重,风险隐患压力巨大;三是食品安全的主体责任落实不到位,从人员的管理、制度、措施、流程布局、供餐过程中的问题都能反映出对食品安全的认识不到位,对食品安全知识掌握还有较大差距,必须引起高度重视;四是餐饮具的检测合格率较低,随机对30份餐饮具进行了ATP快检,有19份不合格,个别餐具超标比较严重,给食品安全埋下了巨大的隐患;五是看到的餐饮单位存在设备设施与就餐人数不相匹配、餐饮具消毒不彻底、晨检制度不落实、操作不规范,目前没有餐厨垃圾集中收集和处置单位或企业进行统一收集处置。六是食品药品监管体制机制还不顺。针对问题,督查组提出3点要求:一是要对点位上发现的问题立即整改,特别是对隐患比较大的单位要督促加大力度进行整改到位,对其他单位要举一反三消除隐患;二是对企事业单位食堂要加快办证的速度,确保所有食品经营单位纳入监管范围;三是要继续保持和维护目前监管格局的稳定,协调配合、齐抓共管确保食品药品安全。