您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

突出“三个严禁”宁夏开展春季学校食品安全大检查

发布:餐饮食品监管处  | 发布时间:2018-03-09

2018年春季学校开学伊始,自治区食品药品监督管理局会同自治区教育厅联合下发《关于开展2018年春季学校食品安全专项检查的通知》,开展为期一个月的春季学校食品安全大检查活动,严防严控校园食品安全风险,保障广大师生餐饮食品安全。

此次检查覆盖全区各级各类学校、幼儿园食堂和学生集体用餐配送单位,采取学校自查、市县检查、区级督查的方式进行,工作中着力激发食品药品监管、教育行政管理和学校主体三方内生动力,强化协作配合。一是注重强化教育行政部门“管行业管食品安全”的责任意识,把食品安全纳入学校安全工作内容,从制度落实、设施配备人员培训等方面加强学校食品安全日常教育管理。二是全力压实学校食品安全主体责任。要求学校、幼儿园把住食堂许可管理、原料采购、消毒质量和食品留样管理等关键环节,把好餐饮食品安全关,严禁高等院校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐,严防食物中毒等食品安全事故发生。三是加大食品药品监督检查力度。各级食品药品监管部门抓住开学关键时期,重点开展学校食品安全“六个严查”,通过紧盯学校主体责任落实、规范食堂经营管理和操作行为、加大餐饮具(用具)消毒质量检测、严格学生集体用餐配送单位食品安全能力核查、加强农村义务教育营养改善计划学校食堂食品安全监管六项措施,切实保障全区广大师生校园餐饮食品安全。