中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

自治区食品药品监督管理局专项部署农村食品安全治理工作

发布:食品流通监管处  | 发布时间:2018-05-04

为切实加强农村食品安全监管工作,保障农村地区食品消费安全。近期,自治区食品药监局下发《关于进一步加强农村食品安全专项治理工作的通知》,要求各地通过农村食品安全专项治理活动,大力整顿农村食品生产经营秩序。一要切实加强组织领导。以县(区)、乡镇(社区)为单位梳理出辖区内食品安全风险隐患,强化措施,明确责任,对责任不落实、监管不作为、问题不解决的单位和人员严肃追究责任。二要持续加大监管力度。倒查监管制度漏洞、倒查网格化责任盲点、倒查痕迹化监管短板,细化措施,压实责任。以县(区)为单位,选取2—3个重点问题开展专项整治,分阶段建立突出问题整治销号台账,整改一个,销号一个,及时消除农村食品安全隐患。三要严格落实主体责任。指导农村市场开办方建立健全食品安全管理制度,积极开展食品安全自查。督促农村食品市场销售者落实食品安全主体责任,自觉规范食品经营行为,确保食品来源正规、流向可溯、问题可查。四要着力构建社会共治。广泛吸纳社会各界力量参与农村食品安全协同共治,建立相应的工作保障机制,强化对农村集市、乡村举办的食品交易会、大集、庙会食品摊点监管,进一步夯实农村食品市场监管基础。