中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

农村集体聚餐食品安全注意事项

发布:餐饮食品监管处  | 发布时间:2018-05-04

夏季到来,温度升高,食物易腐败变质,为避免出现群体性聚餐引发的食源性疾患和食物中毒事件,宁夏食品药品监督管理局对农村集体聚餐作出以下提示:

  1、承办宴席的厨师及服务人员应持有效健康证明,并保持良好的个人卫生;严禁患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎(甲型、戊型)等消化道传染病及有碍食品安全的疾病的人员从事接触直接入口食品的工作。

      2、食品加工场所应远离垃圾堆、禽畜圈养地及其它污染源25米以上,要有防蝇、防尘设施,并保持良好的清洁卫生。

      3、把好食品原料进货关,在采购食品原料时一定要索要票据,不要购买过期变质、“三无”食品。

      4、采购的肉菜应当天食用,不要加工发芽土豆、野蘑菇等容易引发中毒的食材。

      5、肉、菜、鱼必须用不同容器分开清洗分类盛放。餐饮具、用具使用前应洗净消毒,做到分类使用、生熟分开,严防交叉污染。

      6、加强厨房和食物储藏地的安全防护工作,妥善保管鼠药、农药,避免意外事故的发生。  

      7、食品应当烧熟煮透,加工后的成品应当与食品原料、半成品分开存放。分切后的熟肉制品应即时食用,不得超过2小时。隔餐或隔夜的熟食制品应在低于10℃的条件下冷藏保存,食用前确认食物没有变质,并再次充分加热。

      8、聚餐人员就餐后如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等不良反应,应及时到当地医疗机构就诊,并立即报告当地乡镇政府及食品药品监督管理部门。

      食品安全投诉举报电话:12331。

 

  

                                                                                           自治区食品药品监督管理局

                                                                                                    2018年5月4日