中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

宁夏药品检验研究院王英华主任药师荣获中国药学发展奖食品药品质量检测技术奖突出成就奖

发布:自治区药品检验所  | 发布时间:2018-05-09

近日,2017年度中国药学发展奖颁奖大会在北京中国科技会堂举行。宁夏药品检验研究院王英华主任药师荣获中国药学发展奖食品药品质量检测技术奖突出成就奖,成为获此殊荣的我区食药监系统唯一一位专家,在全国食品药品质量检测领域共有3位专家获奖。

王英华参加工作近40年来,始终坚持在药品检验与科研一线,因在该领域的突出贡献,她先后被评为国家“百千万人才工程”(313)第三层学术带头人,自治区“有突出贡献专业技术优秀人才奖”,1999年批准享受国务院政府特殊津贴。多年来王英华同志坚持围绕药品质量和宁夏道地药材开展相关研究,先后主持、参加科研课题19项(5项国际合作),获省、部级科技进步奖11项、国家发明专利2项,发表论文60余篇,起草、参与修订药品质量标准60余项,承担枸杞、甘草商品规格等级标准研究,参加《宁夏中药志》(上、下卷)、《甘草研究》等5部专著的编写。主持完成了对宁夏6个道地中药材和62种栽培中药材的系统质量评价;主持完成了同时测定苦豆子中9种生物碱的方法学研究,测定了9种生物碱在苦豆子根、茎、叶、花、籽及不同物候期含量的变化规律,累计7千余个数据,撰写了10余万字的质量研究报告,为宁夏375万亩苦豆子特色资源利用和5个产品原料的合理采收,提供了科学依据。  

中国药学发展奖是国家科技部批准的由社会力量设立的奖励科技人物的全国性医药学奖项,每两年颁奖一次,该奖项旨在奖励医药学领域做出突出贡献或取得重大科技成果的医药学科技工作者,促进中国医药事业发展。为了激励食品药品检测技术领域的科技工作者勇于创新,提高我国食品药品检测的技术水平,经国家科技奖励办公室批准,从2011年起,中国药学发展奖增设了《食品药品质量检测技术奖》。