药监局微信旧版网站入口
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

宁夏着力推进医疗器械第三方物流发展

发布:医疗器械监管处  | 发布时间:2018-06-26

为加强医疗器械流通环节监督管理,规范医疗器械第三方物流经营秩序,近日,宁夏食品药品监督管理局采取有效措施,着力推进医疗器械第三方物流发展,提升行业规范化。

在加强医疗器械第三方物流监管措施中,首先,明确提出了鼓励支持具备物流条件的医疗器械批发企业特别是经营冷链产品的企业通过自营或兼并、重组、联合等方式,建立医疗器械贮存、配送服务的现代物流企业。其次,细化规定了医疗器械第三方物流企业的开办条件、开办程序、委托与受托、质量管理与责任、变更、退出机制等5个方面基本要求,规范了第三方物流企业的准入、退出等有关条件和程序。最后,对严格落实委托方及受托方企业的主体责任、加强受托方日常监管和注重监督检查信息的互联互通等方面提出了具体监管要求。

推进医疗器械第三方物流发展,将进一步整合全区市场资源,提高流通运营效率,增强企业竞争力,同时有利于对医疗器械流通领域实施更加有效的追溯和监管,降低风险安全隐患,保障医疗器械经营质量安全,有效促进和规范宁夏医疗器械流通产业高质量健康发展,创造更好地营商环境,加速行业发展。