中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

宁夏食品检测研究院党支部走进蒙牛乳业(银川)有限公司共同开展“1+4+X主题党日”活动

发布:宁夏食品检验研究院  | 发布时间:2018-09-11

为强化业务能力,引导党员争先创优更好地做好监管支撑技术服务,近日,宁夏自治区食品检测研究院党支部走进蒙牛乳业(银川)有限公司与其党支部共同开展了“1+4+X主题党日”活动。

首先全体党员参观了蒙牛乳业(银川)有限公司生产车间,参观了蒙牛乳业(银川)有限公司化验室,企业的支部负责人及检验室负责人详细介绍了企业生产及产品质量控制情况;按照主题党日活动《方案》流程,组织全体党员缴纳了党费,并在党费证上做了详细记录;由双方党支部负责人互相介绍了各自党支部党建工作情况,交流分享了党建党廉工作做法;组织全体党员开展了政治学习,支部负责人分别领学了《马克思主义宗教观学习资料》中“为什么说共产党党员不能信仰宗教是我们党的一贯原则”和 “广大党员怎样成为促进民族团结、宗教和顺的模范”。希望通过共同学习、分享工作资源、交流工作经验、解决实际问题,推进实现支部建设和业务工作的有机融合、互相促进的目标。

最后,检测院党支部和企业党支部及实验室检测技术人员按工作岗位和专业领域分为“党建行政小组、色谱技术小组、光谱及理化检验小组、微生物检验小组”四个组,双方共同探讨党建及检测技术工作中存在的问题,现场交流,相互学习,共同提高。检测院技术人员对企业在乳品检测工作中碰到的关于气相色谱仪、液相色谱仪、原子荧光等大型分析仪器的使用、样品前处理等方面存在的专业技术问题进行了查找原因、查看图谱、分析讲解,现场指导。并对企业提出的检测中遇到的甜蜜素、山梨酸回收上不去、 18种农药残分离不开、分离度达不到方法标准要求、平时怎么洗柱子、微波消解液为什么偶有黄色等具体技术问题都一一做了回复和解决。同时,微生物小组的技术人员也就企业提出的培养基质控如何做、粘稠的样品均质后如何处理、标准菌的保存方法、霉菌培养箱污染如何解决、低稀释度的菌落数少于高稀释度的菌落数是什么原因造成的等微生物检测工作中遇到的问题,进行了耐心细致的原因分析和一一解答和解决。整个现场交流过程和问题答复得到了企业的一致好评。

党支部通过走向企业,开展党建工作交流、观摩学习,特别是专业技术人员走进企业生产一线化验室,深入了解企业在出厂检验方面存在的检验技术问题,开展检验技术座谈交流,相互学习,共同探讨,充分发挥检测院专业技术优势,实地解决企业之需,更好地做好检验服务技术保障工作。对进一步促进党支部履行职责、推动发展,引导教育广大党员争先创优,积极发挥党员先锋模范作用,起到积极的促进作用。