中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

10月1日起,食品生产者生产的食品不得再使用“QS”标志

发布:食品生产监管处  | 发布时间:2018-09-30

2015年10月1日,新修订《食品安全法》开始施行,原国家食品药品监督管理总局配套制定的《食品生产许可管理办法》(食药监食监一〔2015〕225号)(以下简称《办法》)也同步实施。新的食品生产许可管理办法实施以来,区局按照《办法》相关规定指导各市县局颁发和换发SC证书。为了做好新旧许可证包装及标识的有序过渡,一是对即将过期的许可证书数据进行清理;二是督促生产企业及时更换新包装,不得再使用原包装、标签和"QS标志";三是针对总局没有专门设计SC标志开展宣传指导,规范食品包装标签。目前绝大部分企业都已经更换了SC证书,取得新版许可证。

以前的食品生产许可是用QS表示,也就是“Qiyehipinshengchanxuke”的拼音缩写,获证企业会在包装标签上印刷蓝色QS标志。

新的SC许可没有任何标志,只是在包装上印刷新的食品生产许可证编号:即字母“SC”加上14位阿拉伯数字组成。食品生产许可证编号一经确定便不再改变,以后申请许可延续及变更时,许可证书编号也不再改变。
       另外,依照2015年原国家总局225号文件规定,从2018年10月1日起,食品生产者将不得使用原包装、标签和"QS"标志。