中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 食品药品安全信息公示 > 抽检信息 > 食品抽检

宁夏食品药品监督管理局2017第四季度食品安全监督抽检情况分析公告

发布:综合协调与应急管理处  | 发布时间:2018-01-05

2017年第四季度,全区共完成并公布监督抽检食品样品1447批次(其中食用农产品290批次),共发现不合格样品88批次,不合格项目98项次,样品总体合格率为93.92%。其中饮料不合格数较多,共检出14批次不合格产品。食用农产品、肉制品各检出11批次不合格。各类食品监督抽检结果见附件。
  一、微生物污染
  微生物指标包括致病性微生物和其他微生物,第四季度监督抽检发现43项次食品发现微生物污染问题,占不合格项目数的43.9%,主要是肉制品、饮用水、水果制品、糕点中菌落总数、大肠菌群、霉菌、商业无菌、铜绿假单胞菌、单核细胞增生李斯特氏菌等不符合要求。原因可能是:原料、水源带入;杀菌不彻底,杀菌后二次污染;原料、包装材料受污染;包装材料不达标;包装不严密;生产工艺达不到商业无菌的标准要求;生产过程中工艺控制不严;生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染;生产加工过程中卫生条件控制不严;储存运输不当。

二、超范围/超限量使用食品添加剂
  第四季度监督抽检中发现35项次食品超范围/超限量使用食品添加剂,占不合格项目数的35.7%,主要是食用农产品、餐饮食品、蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、糕点、饼干等中亚硫酸盐(以SO2计)、铝的残留量/铝的残留量(干样品,以Al计)、二氧化硫或者二氧化硫残留量超范围/超限量使用。原因可能是违规使用硫磺、亚硫酸盐、焦亚硫酸盐等含硫添加剂;违规使用含铝添加剂;过程控制不严或超限量使用;原料带入;使用硫磺熏过的原料也可能带入二氧化硫残留;企业为延长产品的保质期超限量使用防腐剂;也存在因不熟悉食品安全标准、工艺水平把关不严等原因造成不合格的情况。

三、品质指标

第四季度监督抽检中发现9项次属于品质指标不符合要求,占不合格项目数的9.18%,主要是调味品、食用油油脂及其制品、饮料、速冻食品中检出总酸(以乙酸计)、谷氨酸钠、呈味核苷酸二钠、过氧化值、锶等不符合产品标签明示值要求。原因可能是过程控制不严;偷工减料或制假;包装不严密;原料质量不合格,使用酸败的油等原料;储运不当。

四、污染物

第四季度监督抽检中发现7项次食品金属污染物和其他污染物不符合要求,占不合格项目数的7.14%,主要是食用油油脂及其制品、饮料、餐饮食品中检出苯并芘、镍、亚硝酸盐、游离性余氯超标。原因可能是原料带入;违规使用;环境污染,岩石风化,大气降尘,含镍废水排放等污染土壤和水体导致原料污染;过程控制不严,如油料炒制温度过高;储运不当;硝酸盐转化为亚硝酸盐;食品接触包装材料迁移;使用含氯洗消剂对餐具进行清洗消毒后,未将化学消毒剂清洗干净。

五、生物毒素

第四季度监督抽检中发现2项次食品检出生物毒素赭曲霉毒素A,占不合格项目数的2.04%,主要是粮食加工品荞麦粉中检出赭曲霉毒素A。原因可能是原料污染带入:如粮食被曲霉和青霉污染;储存运输不当;存储环境不适宜,食品易被霉菌污染。

六、非食用物质

第四季度监督抽检中发现2项次食品检出非食用物质酸性橙Ⅱ,占不合格项目数的2.04%,主要是肉制品中检出酸性橙Ⅱ。原因可能是非法添加;原辅料、食品添加剂控制不严。

针对监督抽检中发现的问题,我局已责成企业所在地食品药品监管部门采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因,消除隐患,同时,加大跟踪抽检力度,第一时间发布监督抽检结果,进行风险解读和消费提示,方便消费者选择和监督。

 

附件:2017年第四季度食品监督抽检结果汇总表.doc

 

 

                                                                                                           宁夏回族自治区食品药品监督管理局
                                                                                                            2018年1月5日