中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

灵武市深入推进乡镇卫生院、民营医院药械使用规范化建设工作

发布者:灵武市市场监督管理局  | 发布时间:2017-06-05

为加快全市医疗机构药械使用质量规范化建设步伐,确保年内全市乡镇卫生院和民营医疗机构100%达到药械使用质量规范化管理工作标准和要求,5月24日,灵武市市场监督管理局联合市卫计局再次组织召开乡镇卫生院、民营医院药械使用规范化建设工作推进会。灵武市各乡镇卫生院、民营医院药房负责人参会。

此次会议结合前期的摸底检查情况,对今年的规范创建工作进行了再部署,确定了2017年灵武市创建药械规范化管理医院的名单,同时为去年通过规范化验收的四家医院进行了授牌。会上,组织学习了《乡镇卫生院、民营医院药品使用质量管理规范》《乡镇卫生院、民营医院医疗器械使用质量管理规范》。通报了前期检查发现的问题,主要有药房温湿度不符合要求、部分药品未按说明书要求储存、药品购进验收记录、近效期药品催销记录登记不全等,并针对存在的问题提出了整改意见。

会上,灵武市市场监督管理局副局长孙常虹强调,要密切联系卫计部门,积极开展医疗机构药械使用规范化建设工作。就目前来说,80%的药品在医院销售,“八二格局”下,医疗机构药品安全监管是重中之重。

下一步,灵武市市场监督管理局将组织开展需要通过规范化验收的乡镇卫生院和民营医院药械使用质量管理的重点帮扶工作,认真查找存在的问题和薄弱环节,及时排除风险、消除隐患,督促指导各乡镇卫生院和民营医院完善相关质量管理体系,切实提升药械规范化管理水平,尽快达到现场检查验收标准。