中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

同心县坚守食品药品安全底线保障“舌尖上的安全”

发布者:同心县市场监督管理局  | 发布时间:2017-06-05

今年以来,同心县市场监督管理局以创建自治区级食品安全先进县为抓手,坚持问题为导向,坚决落实“四个最严”,坚守食品药品安全底线,全力保障人民群众“舌尖”上的安全。

一是落实责任,食品药品安全社会共治格局初步形成。重点围绕实现食品药品安全工作“有职责、有岗位、有人员、有手段,履行好日常监管职责和监督抽检职责”的“四有两责” 要求,充分发挥县食安办牵头抓总作用,加强统筹协调,全面落实党政同责、政府负总责的属地管理责任和部门监管责任,形成各部门共治共享大格局。政府与食安委成员单位签订了年度《食品安全工作目标责任书》,并将食品安全工作和食品安全先进县创建工作纳入乡镇和部门年终考核。各乡镇与行政村、社区等基层单位,相关部门与基层单位也层层签订目标责任书,做到一级抓一级,层层抓落实,营造了齐抓共管的工作氛围。建立二级网格5个,三级网格18个,聘请食品安全协管员12名,信息员158名。加强对企业主体责任落实情况的监督检查,督促主体责任履行到位。

二是强宣重训,公众饮食用药安全意识明显提升。结合食品安全先进县创建和食品药品新闻宣传工作,充分发挥广播、电视、政府门户网站、微信公众平台等媒介作用,多渠道、多形式开展食品药品安全宣传,形成了县、乡(镇)、村三级联动齐动员、齐动手、齐抓共建的局面。县食安办向全县群众发出了创建食品安全先进县倡议书,在县电视台开设了“食品安全知识科普”专栏,开展了食品药品科学常识进机关、进学校、进社区、进农村、进企业、进清真寺、进商场、进市场等“八进”活动,在社区、乡镇集贸市场等重点区域设置了食品药品固定宣传栏,形成了强大的宣传声势。截至目前,共开展集中宣传活动26次,食品药品科普大讲堂进学校、进社区4场次,在出租车、公交车上播放宣传和公益广告6条,在各类报刊、网站和电台上采纳食品药品安全新闻稿件35篇,印发《中小学生食品安全手册》、《食品安全宣传手册》、“四品一械”法律法规知识等科普资料5万余份,有力提升了群众的食品药品安全意识。

三是强化监管,食品药品安全根基筑牢。结合“三城联创”和“平安同心”建设,夯实基础,突出重点,紧盯旅游景区、农村市场、城乡结合部等重点区域,紧紧围绕群众反映强烈、社会危害严重的食品药品安全问题,保持高压态势,大力开展食用农产品、食品生产、流通、餐饮等重要环节的监管执法及风险防控和抽检监测,组织开展婴幼儿配方食品、肉制品、保健食品、化妆品、中药饮片、医疗器械、农村卫生室、小药店、小诊所等各类专项整治活动,着力整治食品药品安全突出问题和重大隐患。全面推行餐饮服务食品安全监督量化分级管理,餐饮服务单位达到“明厨亮灶”标准有525家,完成率71%,开展食品监督抽检9批次,快速检测33批次,“三小”6批次,食用农产品112批次;开展药品流通领域专项药物抽检40批次,医疗器械抽验1批次,中药饮片7 批次,化妆品抽检6批次,全县未发生食品药品安全事件。