中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

中卫市五项措施强化旅游景区及周边食品安全监管

发布者:中卫市市场监督管理局  | 发布时间:2017-06-08

随着旅游旺季的到来,中卫市市场监督管理局紧扣构建旅游城市这一发展主题,全面加强旅游景区食品安全监管,着力保障旅游景区及周边食品安全,助推旅游景区食品安全专项治理工作再上新台阶。

  一是开展分类治理。各分局摸清辖区内旅游景区餐饮服务单位和农家乐的基本情况,对已持证单位,指导其进一步提档升级;对未持证经营的单位,督促其整改后依法取得许可证。

  二是加强日常监管。加强日常监督检查,排查风险隐患。重点检查餐饮服务提供者食品进货查验索证索票和台帐登记、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、从业人员健康管理等制度执行情况以及是否超能力接待等。

  三是推进社会共治。发挥辖区内食品安全协管员“耳目”作用,及时向监管部门提供线索、报告情况。大力发挥行业协会作用,建立健全行业规范,引导、督促旅游景区餐饮服务单位、农家乐落实食品安全责任并提供规范服务。对有条件的旅游景区餐饮服务单位和农家乐,要积极引导其推进“明厨亮灶”建设,利于消费者参与监督。

  四是开展宣传教育。加强旅游景区餐饮服务提供者的食品安全宣传教育,使其了解餐饮服务环节食品安全基础知识、餐饮单位禁用食品和慎用食品名单等。 

  五是强化食物中毒应急管理。指导旅游景区餐饮单位建立健全食品安全事故应急处置制度,完善应急预案。加强旅游旺季的应急值守,及时准确报告事故信息,并按照相关规定快速、有效地予以处置,最大限度地减少损失和危害。