中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

石嘴山市市场监管局行政审批分局严把新增药品经营企业许可“准入关”

发布者:石嘴山市市场监督管理局  | 发布时间:2017-07-28

维护良好的药品市场秩序,企业准入是关口,是源头。针对有些药品零售企业审批时药师存在虚挂行为,今年以来,石嘴山市市场监督管理局严把新增药品经营企业许可“准入关”,对新开办的药品经营企业执业药师等药学技术人员从严把关审批。

一是严格落实上级部门的文件要求。按照自治区食品药品监督管理局《关于集中整治执业药师虚挂兼职违规行为的通知》要求,在行政审批中,工作人员对新申办的药品经营企业,坚持按照法定代表人或企业负责人应为执业药师,同时要求药店在销售处方药或甲类非处方药时至少有1名执业药师在职在岗的规定严格把关。执业药师是药品经营企业质量管理和药学服务的主要承担者,在群众合理用药,降低药品安全风险中起到了举足轻重的作用。因此,凡是怀疑存在虚挂兼职现象的,受理人员对其工作简历逐一进行调查核实,对发现其提供虚假材料的一年内不得申请注册。

二是认真审查不在职证明材料。在受理环节要求凡在药品流通领域就职的执业药师由原工作单位出具不在职证明,并且加盖单位原印章。

三是主动与社保部门对接查询执业药师参保情况。通过企业职工养老保险业务系统、机关事业单位养老保险业务系统认真核查执业药师兼职行为,为查询执业药师是否兼职提供可靠的信息保障。

四是积极发挥社会监督作用。市局将定期对全市从业药师情况在局门户网站进行公示,方便公众进行查阅,有效监管,不断推动药品安全人人关注,人人参与的良好氛围。

截至6月底,全市共有药品经营企业398家。其中批发企业9家,零售连锁企业9家,连锁门店304家,个体药店76 家。2017年上半年审批药品零售企业16家,执业药师配备率达到100%。