中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

同心县市场监督管理局开展“两小一室”专项整治行动

发布:同心县市场监督管理局  | 发布时间:2017-07-31

今年以来,同心县市场监督管理局为严厉打击药械领域违法违规行为,确保辖区药械质量安全,从三个方面开展了“两小一室”(小诊所、小药店、卫生室)专项整治行动。

一是加强“两小一室”药械经营管理。查验小药店、小诊所和村卫生室的资质,包括《药品经营许可证》、《医疗器械经营许可证》;查看药品储存环境。看药品、医疗器械是否在核准的地址以外场所储存,是否按包装标示的温度要求(20℃以下或阴凉处、冷藏)储存药品、医疗器械的情况;查看是否存在未凭医师处方或开架销售处方药的情况。二是加强“两小一室”中药饮片质量监管。查饮片来源,看证件是否齐全;查饮片质量,看是否假冒掺杂,查贮藏条件,看是否变质;查饮片包装,看是否改换标签的方法,严厉打击制售假冒伪劣、无证经营中药饮片等违法行为。三是强化“两小一室”含麻黄碱复方制剂等特殊药品的安全管理,查看是否未按要求销售含特殊药品复方制剂等国家有明确管理规定的药品,严防流入非法渠道。

截止目前,共检查小药店13户,村卫生室 18 家,小诊所5家,其中1户未凭处方销售处方药,已责令改正。