中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

同心县强化农村家庭自办宴席食品安全监管

发布者:同心县市场监督管理局  | 发布时间:2017-08-01

为了保证农村家庭自办宴席食品安全,预防食物中毒和其他食品安全事故发生,同心县将50人以上的农村自办宴席纳入食品安全监管范畴。

一是实行农村家庭自办宴席申报制度。自办宴席5桌以上家宴的,须向所在村(居)委会报告,其中5至10桌的家宴由村委会协同乡村医生进行现场指导;自办宴席10桌以上家宴或就餐人数超过100人以上的,所在村(居)委会要提前48小时报告乡镇,乡镇提前24小时将10桌以上家宴申报情况向所在地市场监管所(分局)报告,并指派食品安全员、乡村医生到现场指导。二是实行乡村厨师登记备案、体检、培训制度 。辖区乡村厨师的基本情况必须报当政府及所在地市场监管所(分局)登记备案,定期安排流动乡村厨师进行健康体检,并接受相关部门的食品安全知识培训,取得健康证和食品安全知识培训合格证以及其他相关资质等级证明方可上岗。凡患有可能影响食品安全疾病的厨师不得上岗。三是农村自办宴席户应到正规的、证照齐全的经营户(店)购买婚宴用食品原料,必要时可邀请食品协管员予以现场指导。四是食品协管员、信息员等对本辖区内农村自办宴席户的食品卫生状况、进货情况及存在的食品安全隐患及时向当地镇政府及县市场监督管理局上报,并及时予以解决。一旦发现重大食品安全事故征兆或发生食品安全事故,要立即通知各有关部门和相关人员赶赴现场,调配应急资源、开展应急处置,确保在第一时间消除事故隐患。(办公室  马琴)