中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

全区食品安全先进创建工作推进会暨食安办主任座谈会在银川召开

发布者:银川市市场监督管理局  | 发布时间:2017-08-07

2017年8月4日,全区食品安全先进创建工作推进会暨食安办主任座谈会在银川市召开,自治区食药监局领导、各市、县(区)食安办主任、市场监管局(分局)负责人及有关人员共100余人参加会议。

会议传达了全国食品药品监督管理工作座谈会精神和自治区党委书记石泰峰对全区食品安全工作的重要指示精神,自治区食品药品监督管理局党组书记、局长马云海对银川市食品药品安全监管工作及第三批国家食品安全城市创建工作给予了充分肯定,并作出“银川市局对这次观摩活动高度重视,所选的观摩点很有代表性,观摩活动准备充分,组织严谨,解说详实,由点及面, 既汇报了工作,又介绍了经验,效果很好,发挥了全区工作看银川、银川工作走在前、出经验、树标杆、做表率、争一流的引领作用”的评价。

银川市市场监督管理局通过展示工作亮点、交流先进经验、查阅监管资料等方式,向来自全区的同行汇报了银川市市场监督管理局在食品药品监管方面的主要做法,一批行之有效的工作经验得以在全区推广普及:一是运用科学手段,抓好质量源头。采取新型流通业态,建立全产业链追溯平台,推行“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”“基地+加工企业+超市”等采购模式;二是打造“透明厨房”,引导社会共治。利用视频影像手段加强餐饮单位监管。在餐饮单位实行“明厨亮灶”管理,打造可视、可感、可知的“透明厨房”,让消费者成为食品安全监管的参与者;三是打造“智慧快检”,落实惠民工程。在市辖三区建立了26个食品安全快速检测室,建成银川市食品快检指挥系统,扎实推进“你送我检”惠民工程,更新监管手段加强风险防控;四是百场讲座服务,破解“会销”难题。执法人员深入居民社区、学校、机关、养老企业、农村开展保健食品健康知识讲座,普及健康知识。五是建立电子档案,强化管理水平。对医疗器械经营企业实行“四张清单”管理,建立企业电子档案,制定医疗器械不良事件监测年度报告。六是抽样全面覆盖,提升质量保障。充分发挥对药品生产企业风险防控和技术监督方面的积极作用,对地产药品进行监督抽样全覆盖;遴选家庭过期药品定点回收单位,打造过期药品流向“安全站”。

银川市市场监督管理局将按照本次会议要求,认真学习贯彻自治区第十二次党代会和石泰峰书记、咸辉主席对我区食品药品安全工作重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,全面落实“四个最严”,要增强政治责任感和政治敏锐性,紧盯薄弱环节,紧盯重点领域,坚持严字当头,统筹用好检查、检验、办案、信息公开四个监管手段,进一步加大源头治理和问题整治力度,加强风险研判和监测预警工作,坚决守住我市不发生重大食品药品安全事故、不发生因食品药品安全问题引发影响社会和谐稳定事件的底线。持续推动2017年食品药品安全监管形势稳定向好。