中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

石嘴山市集中整治药品经营企业执业药师虚挂兼职违规行为显成效

发布:石嘴山市市场监督管理局  | 发布时间:2017-08-10

为提升执业药师履职意识、责任意识以及药品经营企业药学服务水平,石嘴山市市场监督管理局开展了为期四个月的药品经营企业执业药师虚挂兼职违规行为集中整治。

整治初期,我局广泛宣传,发动群众和社会群体的关注和参与热情,在《石嘴山日报》宣传专项整治的重要意义,普及公众用药知识。整治全过程重点突出,以涉嫌虚挂执业药师人员名单为重点检查对象。采取核查劳务合同、工资发放、调阅质量负责人及药师工作记录、培训记录、核对处方签名、核对执业药师注册登记等方式,逐一排查批发企业9家,零售连锁企业8家,零售药店137家。对执业药师虚挂、未有效履行职责、营业时间不在岗、未凭处方销售处方药的行为,下达监督意见书16家,责令改正61家,当场处罚22家,罚款1.8万元。经整治,28家涉嫌虚挂执业药师的药品经营企业已整改到位,新聘执业药师已到岗服务。

下一步,我局将进一步强化宣传培训,督促药品经营单位全面落实《药品经营质量管理规范》与药品经营企业“十不准”,加大对药师不在岗及“虚挂”行为的查处力度,曝光虚挂药师和提供虚假材料的企业,直至依法责令其退出市场。