中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

银川市保质保量完成化妆品国抽目标任务

发布者:办公室  | 发布时间:2017-09-18

为规范辖区内化妆品市场秩序,严厉打击违法违规生产经营行为,今年4月-8月,银川市市场监督管理局主要针对宣称祛斑/美白类、祛痘/抗粉刺类、婴幼儿类、染发、面膜类5类易违法使用禁限用物质的化妆品作为重点抽检产品,完成化妆品国抽任务120批次。

一是狠抓落实,全力以赴确保抽检任务圆满完成。市局认真落实自治区食药局2017年化妆品监督抽检工作的相关文件及工作要求,精心组织,细化措施,制定2017年银川市化妆品监督抽检工作实施方案,明确化妆品抽检重点和阶段性抽检计划,确保监督抽检工作有的放矢,有序开展。

二是坚持问题导向,高标准严要求做好抽检工作。在监督抽样中,执法人员严格按照国家化妆品监督抽检工作规程,开展对相关化妆品的监督检查、抽样、产品确认和对不合格产品的核实、查处工作,抽样前对样品批准文号等基本情况进行了初步核查,未发现假冒等不合格产品。对银川市辖区2家化妆品化妆生产企业;38家连锁、零售、大型商超、专营店等经营企业进行了监督抽样,做到点面兼顾,体现区域、场所的广覆盖。

三是坚持计划抽样,突出科学性。按照市局化妆品抽检方案要求,制定月抽样计划,合理安排抽样和送检工作,对所有样品的信息录入中国食品药品检定研究院检验数据管理平台进行报送,充分发挥抽检数据对科学抽检、科学监管的作用。

下一步,银川市市场监督管理局将重点针对问题化妆品开展后处置工作,对化妆品生产、经营、使用单位违法违规行为,一律从严查处。