中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

固原市认真开展网络食品专项检查

发布者:固原市市场监督管理局  | 发布时间:2017-09-22

为加强全市网络食品销售监管,落实网络食品销售经营者食品安全主体责任,规范网络食品经营行为,固原市市场监督管理局快速部署,在全市范围内组织开展了网络食品销售专项检查活动。

一是制定下发了《固原市开展网络食品销售专项检查工作方案》(固市监发〔2017〕179号),明确了工作目标、专项检查时间安排、检查重点,要求各县(分)局要高度重视,切实加强领导,结合当地实际,制定切实可行的专项检查工作方案,狠抓工作落实。

二是向各县(分)局印发了《网络食品交易第三方平台提供者调查摸底表》、《网络食品经营者调查摸底表》,并积极主动和商务部门、电信、移动、联通公司联系,认真进行摸底调查,及时摸清了辖区网络经营者数量,为实施精准检查打好基础。

三是认真开展监督检查。采取线上线下相结合的检查方法,将大学生创业孵化园、互联网+众创空间、六盘山创客汇等网络销售相对集中的地点为重点,重点检查辖区网络食品交易第三方平台提供者是否对入网食品生产经营者食品生产经营许可证等材料进行审查;入网食品销售经营者证照是否合法有效、经营项目范围是否与实际经营范围一致。检查中,我们调取了后台销售记录,检查线上销售产品的进货查验、索证索票制度是否执行,线上线下实际销量是否与购进票据相一致,是否按照食品储存条件要求贮存、销售食品,是否销售变质、超过保质期和标签标识不符合规定的食品等。

四是开展《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》的宣传。在检查的同时,我们积极宣传食品管理相关法律法规,告知网络经营者要认真学习《食品安全法》,知悉《网络食品安全违法行为查处办法》,不得以任何形式进行不实宣传,误导消费者。

本次检查,全市共出动执法人员228人次,检查食品交易第三方平台提供者12家(其中网上10家,实地2家),网络食品销售经营者98家(其中实体门店93家,无实体门店5家),发出责令整改意见书4份。全市未发现违反《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》的行为。