中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

石嘴山市市场监督管理局开展春节前食品生产流通环节专项检查

发布:石嘴山市市场监督管理局  | 发布时间:2018-02-07

2018年春节临近,食品消费市场购销两旺,为保障“春节”期间食品市场消费安全,严防食品安全事故发生,石嘴山市市场监管局组织开展了春节前食品生产流通环节专项检查,以六项措施确保市场食品安全。

一是严查食品生产加工环节。以生产节日热销的食品企业、食品生产加工小作坊为重点单位,全面开展食品安全监督检查和风险排查,督促其严格落实原料采购验证等食品安全管理制度,保持生产许可条件,严厉查处无证无照、超许可范围生产经营行为,严厉打击超范围添加、超限量添加食品添加剂和使用非食品原料加工食品的违法行为,确保出厂食品质量安全。

二是严查重点区域、重点食品。针对节日期间食品消费特点,以人流集中的大中型生活超市、批发市场、农贸市场和农村食杂店为重点场所,以酒类、肉类、粮油、水产品、乳制品、蔬菜水果等食品为重点巡查内容,监督食品经营者严格落实进货查验、索证索票和购销台账等自律制度;督促大中型生活超市严格落实食用农产品农药残留检测公示制度,让老百姓买的放心、吃的安心,切实把好流通环节食品安全进货关、销售关。

三是严查肉类食品市场。严查肉品销售市场“两张两证”、肉制品销售凭证落实情况,对掺杂使假的“混合肉”、“复合肉”及来源不明、“两张两证”、肉制品销售凭证不全的,坚决进行下架、撤市、封存处理;严查销售未经检疫检验的肉品的违法行为,以净化节日市场。

四是加大食品安全抽检力度。在充分利用现有食品安全快速检测设施设备进行食用农产品农残快速检测和公示的同时开展监督抽检工作。针对在节日期间热销的大米、面粉、食用植物油、糕点、豆制品、酱油、食醋、饮用纯净水、葡萄酒、脱水蔬菜、水果干制品等食品,在生产环节抽检13个品种24个批次,检验结果全部合格;在流通环节抽检包括乳制品、酒类等食品15个品种86个批次,其中,56个批次合格,30个批次仍在检验中;完成食用农产品快速检测16个品种76个批次,检测的“酶抑制率”项目全部合格。确保节日期间食品安全。

五是加大食品市场执法检查力度。截止目前,市局食品科执法人员共检查食品生产企业13家,大中型商场超市8家,肉品经营户12家;各县分局共检查食品生产加工主体150家,食品经营户738家,商场超市8家,集贸市场3家。查扣商标侵权白酒7瓶,立案2起,罚款0.46万元;对9户食品经营许可证和健康证过期的经营户,下发责令整改通知书;收缴过期食品83袋(瓶),暂扣未检疫的猪肉130斤、羊肉280斤,对3户58袋净含量不足的小麦粉和食用植物油,责令返厂。

六是加大食品安全宣传力度。充分利用微信、电子显示屏等各类新闻载体,营造食品安全宣传氛围。一是深入社区、超市、食品生产企业、商业集中区发放食品安全宣传资料1600余册(张);二是结合节日食品消费特点,在微信公众号上定期推送食品安全信息,发送信息20篇、食安微课堂3期;三是在媒体发布节日期间食品安全警示10条,防控食物中毒事件发生。