中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

西夏区分局四项措施确保节后市场监管工作不放松

发布:银川市市场监督管理局西夏分局  | 发布时间:2018-02-23

为进一步强化市场监管工作,维护市场经营秩序,严厉打击违法行为,确保消费者的权益。西夏区分局采取有效措施,确保节后市场监管工作不放松。

一是加强食药市场监管,确保市民消费安全。加大食药经营主体巡查力度、严把市场准入关。认真检查食品、药品、保健品经营台帐,规范经营行为。重点对集贸市场、大型超市、副食品市场进行全面检查,对猪肉、粮食、糖果、药品、保健品等商品进行逐个检查,对不符合产品质量的一律依法处理。

二是加强高危行业监管,实现社会和谐稳定。依法加强对该类主体的资格审查,防止不具备安全生产条件的企业进入市场。重点对各乡镇的特种设备、加油加气站、歌舞娱乐、网吧、煤矿、非煤矿山等涉及民生和人身、财产安全的高危行业进行了全面检查,对节前检查中发现的问题进行“回头看”,对危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源、群众反映强烈的无照经营行为坚决予以取缔。

三是开展校园周边整治,创造良好生活环境。节后,辖区内各中小学校将陆续开学,为给青少年学生健康成长创造良好的学习生活环境,西夏分局以校园周边经营学生用品的经营户和食品经营户为重点整治对象,加大取缔规范力度,严厉查处无照经营、经销假冒伪劣学习用品、不健康玩具、不合格食品、过期食品以及影响青少年健康成长的非法出版物等违法违规行为。

四是加强打击欺诈行为,维护群众合法权益。加大力度打击虚假宣传、不正当有奖销售、仿冒包装、装潢等欺诈行为,通过对重点领域、重点行业进行监管,强政策宣传的力度,建立覆盖全区的上下左右联动立体监管网络,全面收集市场信息,拓宽案源,加大反不正当竞争案件查处力度。