中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

银川市市场监督管理局五项措施保安全实现春节餐饮食品安全零事故

发布:银川市市场监督管理局  | 发布时间:2018-02-26

一年一度的新春佳节已经结束,为切实保障广大人民群众过一个安定详和的节日,银川市市场监督管理局积极采取五项措施,全面加强餐饮食品安全监督管理,着力开展安全隐患排查活动,有效确保了节日期间餐饮服务食品安全零事故。

一是全面排查,化解矛盾。为确保区市“两会”和“两节”期间食品安全,银川市局自2017年12月起,扎实开展了全市范围内餐饮单位拉网式检查,共检查各类餐饮单位5500余家,着力排查餐饮单位食品安全安全隐患,同时加大投诉、举报问题处置力度,期间共处理群众餐饮行业投诉392件,切实维护了消费者的合法权益。

二是专项整治,注重提升。深入开展年夜饭专项检查工作。自2018年1月中旬,银川市局全面启动了年夜饭专项检查工作,按照“六个必查”和“两个不放过”的原则,对有年夜饭承办能力的餐饮单位从许可条件、主体责任落实、管理制度执行等六个方面进行了深入检查,对专项检查中发现的问题一律不放过,对存在的违法行为一律严厉查处。节前共检查年夜饭承办单位629家次。

三是备案管理,防患未然。为做到年夜饭规模可控、过程可管,银川市局依托新建成的银川市明厨亮灶智慧食安全监管系统,对各餐饮单位所承办的年夜饭实施电子化备案管理,要求各餐饮单位通过聚餐报备系统,对承接年夜饭情况如实上报,并上传电子版菜单或食谱,各市场监督管理所指派专人负责年夜饭报备资料的审核,截止目前,共审查年夜饭3687桌,核查春节期间集体聚餐1040桌。

四是随机督查,公正执法。采用“双随机”的方式从全市有年夜饭承办能力的餐饮单位按照30%的比例随机抽取37家餐厅,同时从市局餐饮安全监管科和分局食品科人员中随机抽取8人分四组开展督导检查。在督导检查中发现并排除安全隐患121处,并将督查情况向各分局进行了通报。

五是责任约谈,确保安全。2月8日,自治区食药局会同银川市市场监督管理局联合开展年夜饭承办餐厅集体约谈活动,对节前检查中存在食品安全管理不到位的19家承办年夜饭的餐厅代表进行了食品安全责任集体约谈。对前期年夜饭专项检查及督导检查中发现的突出问题进行了通报,同时传达学习了全国食品药品监督管理工作会议精神,组织学习了国家食药总局和公安部联合印发的《关于加大食品药品安全执法力度严格落实食品药品违法行为处罚到人的规定》。要求各餐饮单位要严格落实主体责任,提高安全意识,加强食品安全管理,切实保障节日期间食品安全。

通过全局干部职工和餐饮单位共同努力,在2018年元旦、春节期间,餐饮服务食品安全整体形势平稳,餐饮从业人员操作行为进一步得到规范,食品安全意识不断提升,通过明厨亮灶建设消费者参与食品安全管理的主动性和积极性明显增强,在节日期间,未发生任何食品安全事件或事故。