中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

西花园所加大药店诊所检查力度 辖区十家药店被查处

发布:银川市市场监督管理局西夏分局  | 发布时间:2018-04-03

为深入推进银川市药品流通领域专项整治工作,西花园市场监管所坚持问题导向,加大药品流通领域专项监督检查力度,重点检查药品的购进和验收记录、药品的存放和陈列、药品销售和使用记录、处方药的销售等。

此次专项检查发现部分药品经营企业“重经营、轻管理”。主要有以下几个方面的问题:一是执业药师、质量管理人员不在职不在岗;二是药品购进未索取发票,票、账、货不相符;三是未按规定使用计算机系统对药品经营全过程进行质量管理;四是超范围、超方式经营药品;五是药品购进、验收、销售管理不符合规范要求;六是未按要求进行药品储存;七是未按要求销售处方药。

针对上述问题,西花园所重拳出击,对违反《药品流通监督管理办法》较为严重的10家零售药店,依据《药品流通监督管理办法》第38条,处以1000元以下罚款;对其他违反《药品经营质量管理规范》的药品经营企业,责令限期整改。

截止日前,西花园所出动执法人员共计18人次,执法车辆8车次,检查辖区药店52家。诊所6家,处罚药店10家,罚款累计3600元,下达责令改正通知书16份。西花园市场监管所将以此次专项检查为契机,继续开展常态化专项检查,坚决查处整治药品流通领域违法违规行为,确保药品质量安全。