中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

大武口区抓好四个重点加强食品安全监管

发布:石嘴山市市场监督管理局大武口分局  | 发布时间:2018-05-03

大武口区开展国家食品安全示范城市创建工作以来,按照区委、区政府的总体部署,以创建为抓手,切实加强日常监管,创新监管模式,不断完善监管体制,确保食品安全态势稳中向好,有效保障了人民群众的饮食安全。

一是重点检查食品生产流通。加强对农贸市场、大型商超等重点区域及食用油、肉制品、果蔬等重点品种的监督检查,严格落实经营主体责任,督促其落实好索证索票、进货查验制度。

二是重点检查餐饮消费场所。加强对集体用餐配送单位、集体聚餐场所、企事业职工食堂等重点单位节日期间餐饮消费环节的食品安全监督检查,规范食品加工行为,坚决守住不发生重大食品安全事故的底线。

三是落实企业主体责任。组织辖区大型餐饮单位负责人和食品安全管理人员开展食品安全知识培训,详细讲解了食品安全法律法规;餐饮具、餐饮服务场所、设施、设备及工具清洗消毒的方法;从业人员食品安全操作规范等内容。要求餐饮单位不断改进和完善食品安全管理制度,规范食品加工经营条件,严格落实原辅材料进货查验制度,保证食品信息可溯源、安全可追踪、责任可追究。

四是营造食品安全氛围。联合游艺东街社区共同举办了以“营造食品安全大环境 提升创建食品安全示范城市满意度”为主题的“食品安全”普法进社区活动。通过发放宣传资料、有奖竞答、设立咨询台现场答疑、场外检查等形式,向广大群众宣传了《食品安全法》、“创食”应知应会知识,引导群众自觉地守法、用法,提高自我保护意识和能力。

截至目前,共检查各类食品经营主体2500户次,查处食品类执法案件11件,开展宣传活动10余场,发放宣传资料15000余份。