中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

银川市专项整治强化药品监管 严格执法守护用药安全

发布:银川市市场监督管理局  | 发布时间:2018-05-31

为进一步强化药品监管,规范药品市场经营秩序,落实企业主体责任,切实解决药品流通领域存在的的突出问题,银川市市场监督管理局开展了药品流通领域违法行为专项大整治行动,对执业药师“挂证”兼职、处方药不凭处方销售、含麻黄碱类复方制剂未按规定销售等药品零售企业存在的突出问题进行了重点检查。

联动检查出成效。本次专项整治,银川市局及所辖分局各级领导高度重视,及时制定工作方案,召开专项整治工作动员会,就工作开展进行了统一安排部署。市局药品安全监管科、医疗器械监管科、药械稽查大队与各分局药械科、各监管所联合行动,成立专项检查工作组,多方联动形成监管合力,有效提高检查专业效能。共检查银川市三区药品零售企业643家,下发书面责令改正通知书100份,当场处罚药店92家,罚款67750元,立案调查14起,目前案件正在调查办理中。

罚帮并举促整改。本次专项坚持“警示在先、罚帮并举”理念,变单纯的“监管者”与“被管者”关系为互相理解、诚心配合的互动关系。检查之前先告知,处罚之前先普法,案件查处不搞一罚了之,通过摆事实、讲道理、论危害、释法律来提高企业的守法意识和自律意识,达到引以为戒的目的。一方面积极在各监管QQ群,微信群将专项整治工作通知及时进行告知,不定期在群内公示专项检查中查处的问题企业名单及违法内容,警示在先,震慑企业自查自纠;另一方面积极帮助企业整改问题,对于当场能够改正的问题一律现场整改,对于不能当场改正的问题悉心指导企业如何整改,并下发责令整改通知书限期整改,对违法行为是因为企业对法律、政策及相关信息不了解而导致发生失误的情况,积极提供信息咨询服务,使企业受益非浅。对明知故犯、事实清楚、情节严重的违法企业,当场进行处罚,罚帮并举,确保检查有力、有为、有效。

宣传培训促规范。充分利用监管QQ群、微信群等信息平台,大力宣传国家涉及药品安全的方针政策及法律法规知识等内容。各分局积极召开约谈会,结合行政处罚情况约谈被处罚主体法人,督促企业立行即改,确保规范经营理念“入耳、入脑、入心”。对辖区药品经营企业进行集体约谈的同时开展相关法规培训,引导企业进行规范化管理。专项整治期间共召开企业约谈会5次,约谈培训近千余人,与150家药品零售企业签订守法规范经营承诺书份,促使企业接受社会各界的监督。

督导帮扶促提升。为确保专项整治取得实效,检查工作落到实处,专项整治初期,由局领导带队组成督查组对各分局工作开展情况进行督查;后期又组织开展了集中专项检查和督导,集中药品安全监管科和各分局执法人员对各分局辖区企业采取随机抽取的形式进行交叉执法检查,食品药品稽查专员韩海英全程进行了督导。通过集中检查不仅促进各分局之间相互交流学习、取长补短,而且能有效杜绝和遏制人情执法,切实督促企业提升药品经营质量管理水平。通过督导帮扶,及时发现执法过程中存在的问题与不足,及时进行指导帮扶,提高执法质量和效果的同时,确保了专项整治落在实处取得实效。

此次专项整治,强化了药品监管水平,提升了药品经营企业管理质量,促进了药品经营行为更加有序规范,保障了公众用药安全。下一步银川市将严格按照自治区人民政府的安排部署,扎实开展城乡结合部和农村地区药品质量安全专项整治,继续加强药品质量监管,层层压实工作责任,巩固扩大整治成果,让违法违规行为无处藏身,确保人民群众用药安全。