您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

利通区分局“六查六看”扎实开展中药饮片流通使用环节专项整治

发布:吴忠市市场监督管理局利通区分局  | 发布时间:2018-12-11

为进一步加强中药饮片流通使用环节监督检查,规范中药饮片经营秩序和使用行为,严厉打击无证经营中药饮片、超范围经营毒性中药饮片等违法违规行为。近日,利通区分局在辖区内开展了中药饮片质量安全流通使用环节专项整治。共检查中药饮片经营使用单位21家,出动执法人员8人次,对3家涉嫌从无药品生产经营资格的企业购进使用中药饮片的单位进行了立案查处。

在专项整治工作中,执法人员“六查六看”,确保中药饮片质量安全整治到位。一查购进渠道,看是否有从无证单位或个人手中购进中药饮片,检查供货单位的资质、票据是否完整、真实、有效,检查是否进行质量验收,是否有购进登记。二查存储条件,看是否具有保证饮片质量的温控、防虫、防鼠、防潮设施,是否按符合中药饮片管理要求进行存储、保管,查看养护记录和装斗复核记录是否及时登记。三查饮片质量,看饮片外观是否有虫蛀、霉变、潮解、走油、搀伪、冒充等现象。四查毒性中药饮片,看是否实行专人、专柜、专帐管理。五查饮片包装,看中药饮片的包装上是否印有或贴有标签,看包装标识是否符合规定,是否按规定标明生产厂家、批号等内容,是否有合格证。六查加工炮制,看是否符合国家标准或《中药饮片炮制规范》。