您现在的位置:首页 > 监管动态 > 监管动态

利通区严查执业药师在职在岗情况

发布:吴忠市市场监督管理局利通区分局  | 发布时间:2018-12-25

为进一步加强辖区执业药师队伍建设,规范执业药师从业行为,严厉打击执业药师在药品流通领域虚挂、兼职现象,吴忠市市场监管局利通区分局结合年底大督查专项整治,扎实开展了执业药师在职在岗专项检查。

此次专项检查随机抽查药品经营企业,重点从检查药品零售企业配备执业药师是否存在一证多挂、虚挂或脱岗情况;是否为消费者提供合法、规范的专业化药学服务;是否有执业药师或药学技术人员为消费者提供用药咨询;是否存在药师不在岗、未凭处方销售处方药的行为。在检查过程中,发现执业药师(或驻店药师)未在职在岗或未凭处方销售处方药的,责令立即改正;对执业药师不在岗销售处方药的违规行为,责令企业责任人立即纠正并给予相应的行政罚款。

截至目前,专项检查共抽查各类药品经营企业36家次,给予当场处罚6家,责令改正21家,下达监督意见书36份。针对检查中存在的问题要求经营企业限期整改并提交整改报告。通过整治,进一步督促辖区药品经营企业执业药师按时到岗,认真履职,规范了执业药师从业执业行为。