中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 图片轮播

自治区食品药品监督管理局局长马云海一行调研指导银川市食品药品监管工作

发布者:银川市市场监督管理局  | 发布时间:2017-07-06

7月4日下午,自治区食品药品监督管理局局长马云海带领自治区食品药品监督管理局兰德政副局长等一行6人到银川市市场监督管理局实地调研食品药品监管工作。银川市市场监督管理局局长左弘、相关科室负责人陪同调研。

调研组一行先抵达银川市景博中学,就学校食堂餐饮落实食品安全工作、推行“4D管理”模式进行调研。通过深入食堂后厨,仔细询问落实食品安全制度等方面的工作,对该校的食品餐饮工作予以高度肯定,要求学校相关负责人落实管理主体责任,充分利用“4D管理”模式,确保广大师生“舌尖上的安全”。

随后,调研组一行到银川市市场监督管理局阅海市场监管所、兴庆区二分局、举报投诉管理中心等地,对银川市市场监督管理局队伍风貌、食品药品安全监管工作进行调研,并召开座谈会。银川市政府副市长周妙亮专程参加座谈,银川市市场监督管理局领导班子、分管领导、各分局局长及相关科室负责人共23人参加座谈。

会上,工作人员对银川市食品快检指挥系统进行操作演示说明,市场监管局局长左弘就全市的食药安全监管工作开展情况做了汇报。周妙亮副市长对市场监管局开展智慧监管,营造放心消费环境做出的大量工作及取得的成效给予肯定,并表示市政府将一如既往的对食品药品监管工作给予大力支持,就围绕“放管服”改革主基调,做好食品药品监管工作提出三点要求,一是加强宣传教育。进一步增强企业自律能力,提高企业遵法守法的意识。二是加强监管。加强过程监管,突出重点区域、事项监管的工作安排,加大处罚力度,提高违法成本,形成良好经营秩序。三是加强共治。要依靠政府监管、企业自律、群众监督三大抓手,提升监管新台阶。

马云海局长对银川市食品药品监管工作及干部精神面貌给予充分认可,他指出,市局在落实“四个最严”要求、落实食品药品安全监管责任、创建食品安全示范城市、打造高效监管服务队伍等工作中呈现出七大新气象新特色,一是领导重视,认识明确;二是打实基层,思路正确;三是监管有效,覆盖全面;四是舆情处置,果断及时;五工作有序,重点突出;六是培育亮点,措施创新;七是创城工作,推进扎实。这些成绩的取得,与银川市各级领导的正确指导和大力支持、与市场监管局干部职工从严执法、辛勤付出密不可分。

马云海局长强调,食品药品事关群众生命健康,责任重于泰山,要继续在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻“四个最严”,严格落实“四有两责”,围绕确定的年度监管责任目标,锐意进取,狠抓落实。一是在突出问题大整治上求实效。认真思考研究监管重点、薄弱环节,树立问题导向,强化风险排查,让监管跑在风险之前。二是在质量安全大抽检上显身手。用好抽检尚方宝剑,统筹抽检任务,提高检测质量,强化检测结果运用。三是在违法案件的大稽查上出重拳。把四个最严要求体现在查处上,充分发挥好稽查办案的“震慑”作用,让企业活的更健康。四是在推动餐饮质量安全大提升上出经验。巩固、总结好“明厨亮灶”“4D管理模式”等亮点工作,推动提升餐饮业质量安全整体水平,保持走在前、立标杆、树典型的状态。五是在队伍技能大练兵大培养上提素质。加强培训的针对性、时效性,提升监管能力,提高监管素质,特别要加大快检操作的培训力度,继续推行抓基层、打基础、立长远工作思路。六是在建立共治共享大格局上聚合力。通过大力宣传、运用有奖举报等措施建立长效机制,发动群众实现共管共治。

马云海局长对创建第三批国家食品安全示范城市工作提出以下要求,一要对标找差补其短板。对标城市创建标准2017年版,一一校准对应,列出问题清单,专人负责,责任到人,针对问题建立台账,销号管理,补齐短板。及时将工作进展及存在问题形成文字材料主动汇报,征得上级部门的大力支持。二是广泛宣传营造氛围。利用一切可利用的媒体载体,把五进宣传教育的工作做扎实,走进千家万户,营造一个人人知晓创建人人了解创建人人关心创建人人参与创建的氛围。三是突出特色打造亮点。在创建过程中要多层次多形式打造亮点,形成特色,发挥示范引领作用。四是探索归纳长效机制。积极探索、总结创建经验,固化下来,形成制度,持续推动,打造成效机制。

马云海局长指出,自治区领导对食品药品监管工作的重视、支持以及重要批示,无不体现出食品安全监管责任的重大光荣使命,各级监管部门要学习好、领会好、贯彻好、落实好精神。要以创城工作为契机,在开展食品药品监管工作中持续加力,用工作的辛苦指数,换取群众饮食用药安全的幸福指数和满意指数;要从政治高度抓落实,把责任扛在肩上,明确监管责任,抓牢主体责任。希望银川市继续发扬和保持好的势头好的局面,充分履行好肩负的职责,全力保障全市人民群众饮食用药安全。